Последние три из четырех месяцев американский доллар находился в выигрышном положении. Начиная с 5 июня текущего года, когда глава Европейского центрального банка Марио Драги дал понять, что ЕЦБ достаточно серьезно относится к борьбе с дефляцией, индекс доллара (DXY) вырос более чем на 7%. Рост доллара отражает растущее расхождение в экономических прогнозах (а следовательно и в проводимой кредитно-денежной политике) между США и их основными торговыми партнерами. И эта тема снова получила поддержку после выхода данных по ВВП США во втором квартале на уровне 4.6% по сравнению с предыдущей оценкой 4.2%.

Что же означает рост доллара для экономики США, состояния инфляции и следовательно кредитно-денежной политики? С учетом того, что импорт составляет только 17% в экономике страны, США защищены от влияния колебаний валютных курсов по сравнению с теми странами, которые в большей степени зависят от внешней торговли. С учетом роста уровня добычи нефти в Соединенных Штатах, дефицит энергоносителей сокращается и будет продолжать сокращаться в дальнейшем, невзирая на силу доллара. Между тем, китайский юань привязан к доллару США и это означает, что торговля между двумя странами определенным образом изолирована от стоимости одной или другой валюты.

Укрепление доллара, как известно, делает импорт в США более дешевым и снижает цены на сырьевые товары. За последние полгода и цены на энергоносители, и цены на продовольствие значительно снизились. Следует отметить, что цены на сырьвые товары снижаются не только в результате укрепления доллара. Традиционные спрос и предложение также играют свою роль. С точки зрения спроса, замедление роста китайской экономики ослабило рост на некоторые товары. Со стороны предложения, крупные инвестиции в добычу в последние годы привели к сильной отдаче, а геополитическая напряженность на Ближнем Востоке – к сокращению поставок. К тому же имели место рекордные урожаи сельскохозяйственных культур.

В конечном итоге ожидания, что инфляция в ближайшее время будет оказывать давление на Федеральную Резервную Систему благодаря более ранним срокам начала повышения процентных ставок уже пошли на спад.

В своем выступлении глава ФРБ-Нью-Йорк Дадли заявил, что экономике необходимо несколько увеличить темпы с целью ускорения инфляции и приближению ее к целевым уровням ФРС. Рынки по видимому услышали это заявление и сделали вывод, что первое повышение процентных ставок следует ожидать в июне-июле 2015 года. В следующем году Федеральный Резерв скорее всего будет выглядеть более миролюбивым в вопросах экономики и разговоры о повышении процентных ставок уже будут не столь громкими, как в 2014 году.

В конечном итоге, дальнейшая политика ФРС будет определяться выходящими статистическими данными. На следующей неделе рынки будут уделять пристальное внимание занятости, с учетом замедления в прошлом месяце, с целью выяснить, было ли это одноразовым снижением или это начало новой тенденции. В целом тот факт, что ожидания первого повышения процентных ставок несколько отдаляются по времени, может стать негативным для доллара. Тем не менее, продолжающийся рост экономики США и достаточно вялый рост в еврозоне, будут поддерживать расхождение по крайней мере на протяжении следующего квартала или даже двух. И хотя скорее всего результат уже не будет линейным, как в предшествующие 11 недель, все равно результаты показывают на продолжение роста доллара США.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"