Цены на нефть обеих марок снижаются в результате слабых статистических данных Китая и укрепления доллара США.

В августе текущего года прибыль промышленных предприятий Китая снизилась на 0.6% по сравнению с показателями прошедшего года после роста 13.5% в июле. Американский доллар в понедельник протестировал четырехлетние максимумы к корзине основных валют. Опубликованные китайские данные показывают слишком слабую динамику, а рост WTI в пятницу, вызвал фиксацию прибыли в понедельник.

Вооруженные силы международной коалиции во главе с США нанесли авиаудары в районе крупнейшего газового завода в Сирии. Отмечается, что воздушные удары носили предупредительный характер с целью заставить исламских боевиков покинуть предприятие, которое находится под их контролем.

Ранее, в результате нанесенных ударов с воздуха, боевики из террористической группировки «Исламское государство» прекратили прокачку нефти из месторождения на востоке Сирии.

В готовности к нанесению ракетно-бомбовых ударов по позициям исламистов находится боевая авиация Великобритании, причем не только в Сирии, но и в Ираке.

В результате нанесенных ударов уничтожены три нефтеперерабатывающих завода, находящиеся под контролем экстремистов. Удары коалиции пришлись на территории вблизи населенного пункта Тель-Абьяд, который расположен вблизи границы с Турцией.

Сама Турция не исключает возможности направления своих войск в Сирию. Об этом в интервью турецкой газете "Хюрриет" заявил президент страны Реджеп Эрдоган. По его словам армия Турции могла бы содействовать в формировании зоны безопасности в рамках международного соглашения по беженцам, которые спасаются от боевиков экстремистской группировки "Исламское государство".

До сих пор Турция не принимала на себя какие либо обязательства в рамках коалиции во главе с США, однако теперь руководство страны решило изменить свою позицию.

На прошедшей неделе Иран обратился к странам-членам ОПЕК с призывом совместными усилиями удержать нефть от дальнейшего падения цен, однако понимание среди участников картеля найдено не было. Ливия в результате забастовки снизила объемы добычи нефти на 25 тыс. баррелей в сутки до уровня 900 тыс. баррелей в сравнении с 200 тыс. баррелей в сутки в начале года. Перебои с поставками нефти с Ближнего Востока не возникают, так что у инвесторов нет необходимости удерживать длинные позиции. Поэтому позиции закрываются, прибыль фиксируется, а цена продолжает удаляться от уровня $100.00 bbl.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...eshevaja_neftq