Американский доллар растет уже 11-ю неделю подряд, что является самым продолжительным периодом роста доллара с момента введения свободного курсообразования в 1971 году. Индекс доллара достиг новых максимумов с июня 2010 года.

Пересмотр данных по ВВП США во втором квартале в сторону повышения поддержало доллар, в результате индекс вырос к 85.83, несмотря на то что участники рынка повсеместно ставили на откат. Подобного масштаба ралли очень редко проходят без коррекции, ведь «деревья не растут до небес и всякая река имеет дно».

ВВП США продемонстрировал максимальные темпы роста за 2.5 года и составили во втором квартале 4.6%. Опубликованные данные показывают, что расходы бизнеса в совокупности с экспортом выросли выше ожиданий, заложив тем самым прочное основание для роста в третьем квартале. Такие данные должны развеять определенные опасения инвесторов в отношении темпов роста экономики США.

В результате видна фундаментально обоснованная опережающая динамика доллара как наиболее сильной валюты стран G10. Кроме того, присутствует еще значительное пространство для полного восстановления и спрос на американские активы находится на подъеме.

Прогнозируется, что запланированные на предстоящей неделе данные по инфляции в еврозоне покажут рост цен белее медленными темпами, чем ожидалось, что свидетельствует о непрекращающейся стагнации в регионе.

Если цены на нефть будут оставаться на текущих уровнях, инфляция будет продолжать оставаться на текущих низких уровнях как минимум в ближайшие месяцы. Ко всему баланс рисков будет также направлен в сторону снижения, в случае если в ответ на введенный Россией запрет на импорт продуктов из ЕС, цены на продукты питания в еврозоне продолжат снижаться.

Одновременно ожидается, что ЕЦБ на своем заседании в четверг, 2 октября, оставит процентные ставки без изменений на исторических минимумах 0.05%, а участники рынка настроены на получении новых деталей плана покупки обеспеченных активами ценных бумаг.

Кроме того, на текущей неделе будут представлены данные по розничным продажам в Германии. Как ожидается, будет продемонстрирован небольшой рост. Одновременно, данные по потребительским расходам во Франции будут менее оптимистичны.

Ранее ослабление единой валюты против американского доллара ускорилось и европейская валюта подешевела почти на 10%. Снижение евро было ускорено в результате более слабых, чем ожидалось, значений индекса IFO и индекса PMI для еврозоны, ставшими новыми доказательствами замедления роста экономики в еврозоне.

На текущей неделе евро скорее всего останется под давлением и особенно перед выходом данных по инфляции в еврозоне и перед оглашением результатов заседания ЕЦБ. Центральный банк должен представить более подробную информацию о программе покупки активов, которая стартует в октябре. Если масштабы этой программы по объемам будут ниже Є400-500 млрд., то единая валюта имеет шансы получить краткосрочную поддержку.

Техника в паре EURUSD на 29 сентября:

Третье сопротивление R3 – 1.2790
Второе сопротивление R2 - 1.2758
Первое сопротивление R1 - 1.2738

Точка разворота PP - 1.2706

Первая поддержка S1 - 1.2674
Вторая поддержка S2 - 1.2654
Третья поддержка S3 - 1.2621

Технический комментарий: Пара EURUSD продолжила падение и пробила вниз ключевую поддержку 1.2755. Ценовой импульс в паре в данный момент понижающий. Текущее снижение от 1.3993 направлено в сторону уровня 1.2042. В противоположном направлении выше сопротивления 1.2764 ценовой импульс станет нейтральным и начнется консолидация. Тем не менее, восстановление будет ограничено сопротивлением 1.2994, в районе которого следует ожидать возобновление снижения.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic..._na_podderzhku