Цены на нефть Brent находятся в районе $97.00 bbl в связи с тем, что большие объемы поставок позволяют рынку не беспокоиться в отношении нестабильности на Ближнем Востоке.

Франция вошла в состав коалиции стран, наносящих авиаудары по позициям исламских боевиков в Сирии и Ираке. Таких же планов придерживается и Великобритания. Но инвесторы не проявляют беспокойства по поводу возможных перебоев снабжения рынка, наблюдая за ростом добычи в Ливии и вялым спросом в Европе и в Китае. Многие страны мира в настоящее время испытывают экономические проблемы и если ситуация не изменится в лучшую сторону, цены на нефть снизятся еще больше.

Ливия увеличила добычу до 925 тыс. баррелей в сутки, что стало максимумом за последние годы. Саудовская Аравия в свою очередь снизила объемы на 408 тыс. баррелей в сутки и скорее всего сохранит такие уровни добычи до конца текущего года.

Падение цен на нефть на 13% с июня текущего года в определенной мере понизило привлекательность добычи сырья в американских сланцах, однако компании продолжают бурение потому что цены все равно еще выше уровня безубыточности. Компании стремятся сократить сроки и затраты на бурение скважин. Если раньше на бурение скважины требовалось 30 дней, то теперь на это уходит 7-8 дней, что несомненно делает добычу прибыльней.

Согласно оценок консалтинговой компании Wood Mackenzie уровень безубыточности добычи и транспортировки нефти на месторождении Eagle Ford в южном Техасе составляет $50-75 bbl, на месторождении Bakken в Северной Дакоте - $60-80 bbl, на Wolfcamp Shale на западе Техаса - $65-80 bbl. Несмотря на снижение цен сервисные компании проявляют высокую активность, а нефтедобытчики не сокращают расходы.

По итогам первого полугодия текущего года Соединенные Штаты за счет сланцевых месторождений вышли на первое место в мире по производству нефти и конденсата, опередив Россию и Саудовскую Аравию. Согласно прогнозам Министерства энергетики США в 2014 году добыча нефти в стране составит 8.42 млн. баррелей в сутки, в 2015 году – 9.27 млн. баррелей. При этом Международное энергетическое агентство прогнозирует, что сланцевый бум выйдет за пределы Северной Америки к 2020 году, ранее, чем ожидалось.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер после встречи в Нью-Йорке с президентом Ирана Хасаном Роухани заявил, что Иран и страны Запада близки к достижению соглашения по иранской ядерной программе. Ранее в четверг президент Ирана выразил надежду, что соглашение будет достигнуто в установленные сроки (24 ноября). Х.Роухани отметил, что Иран обязуется продолжать свою ядерную программу, в том числе и обогащение урана, в соответствии с положениями мирового права.

Иран обладает третьими в мире разведанными запасы нефти. Даже в условиях санкций Исламская республика сохраняет положительный торговый баланс. Европейские государства, которые стремятся диверсифицировать поставки нефти из России, готовы закупать нефть и газ в Иране. Но на данный момент этому мешает существующая ядерная программа Ирана.

Иран надеется на отмену санкций и последующий быстрый рост экспорта нефти. С этой целью на территории страны строятся новые нефтехранилища, которые позволят освободить большие танкеры, используемые в настоящее время для хранения непроданного сырья. Также Исламская республика намеревается привлечь западные компании к разведке новых месторождений.

В случае провала переговоров по иранской ядерной программе может быть спровоцирован рост цен на нефть в начале декабря текущего года. И наоборот, их успешное завершение с высокой вероятностью как минимум стабилизирует цены на нынешних уровнях.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...hksporta_nefti