Индекс доллара вырос к максимумам четырех лет на фоне ожиданий, что Федеральный Резерв повысит процентные ставки раньше других ведущих центральных банков. Согласно прогнозам данные по ВВП США в пятницу покажут ускорение роста экономики, а индекс потребительских настроений Мичиганского университета вырастет. Доллар укрепился против евро до $1.2700, против британского фунта – до $1.6275, против канадского доллара C$1.1125, но снизился против японской иены к Y108.52.

Президент ФРБ-Атланта Деннис Локхарт в четверг заявил, что по его мнению Федеральный Резерв будет воздерживаться от повышения процентных ставок на протяжении длительного времени в 2015 году. Условия для повышения ставок могут быть созданы во второй половине следующего года или даже позднее, отметил Локхарт. Однако он добавил, что время действий ФРС в отношении ставок не является заранее предопределенным и все будет зависеть от динамики экономики в предстоящие кварталы.

Большинство руководителей ФРС считает, что центральный банк будет продолжать свою сверхмягкую кредитно-денежную политику примерно до середины 2015 года и все они достаточно долго стараются донести мысль о том, что будущая политика не будет определяться какими то конкретными календарными сроками, а будет зависеть от состояния экономики. Тем не менее отдельные руководители ФРС говорят, что в случае значительного улучшения состояния на рынке труда, время начала повышения ставок может быть приближено.

В целом комментарии Локхарта о состоянии экономики оптимистичны. По его словам, рост ВВП в США во второй половине текущего года составит порядка 3% и останется на этом уровне в 2015 году. Локхарт ожидает улучшения на рынке труда, который будет укрепляться устойчивыми темпами, а к концу 2016 года или в начале 2017 года будет достигнута полная занятость.

Инфляция будет расти в направлении целевого уровня 2%, однако пока видна устойчивая неспособность в его достижении. И это вызывает определенное беспокойство, сказал Д.Локхарт.

Локхарт отметил, что он удовлетворен укреплением защитных механизмов банковской системы и финансовых институтов в целом. В результате экономика и финансовая система США оказались защищенными от воздействия продолжающихся беспорядков на Ближнем Востоке.

Банк Англии близок к повышению процентных ставок. Об этом заявил глава центрального банка Марк Карни, отметив при этом, что начало цикла повышения будет зависеть от ситуации в экономике Великобритании. Карни в очередной раз повторил, что Банк Англии не следует по заранее предопределенному курсу и момент повышения ставок будет зависеть от статистических данных.

Из заявлений Карни можно сделать вывод, что британский центральный банк готов поднять процентные ставки в начале следующего года, несмотря на ослабление экономической активности в еврозоне. Тем не менее, руководство Банка Англи обеспокоено перспективами европейской экономики и опасается, что ее дальнейшее ухудшение может сказаться на британском экспорте и подорвать тем самым подъем экономики в Великобритании.

Банк Англии удерживает процентные ставки на сверхнизких значениях 0.5% с марта 2009 года.

Техника в паре GBPUSD на 26 сентября:

Третье сопротивление R3 – 1.6376
Второе сопротивление R2 - 1.6351
Первое сопротивление R1 - 1.6336

Точка разворота PP - 1.6310

Первая поддержка S1 - 1.6285
Вторая поддержка S2 - 1.6270
Третья поддержка S3 - 1.6244

Технический комментарий: Пара GBPUSD по прежнему находится выше поддержки 1.6243, ценовой импульс в паре в настоящий момент нейтральный. Восстановление от 1.6051 можно рассматривать в качестве коррекции и следовательно ожидается возобновление снижения. В случае падения ниже 1.6243 цены направятся сначала к отметке 1.6051, а в случае пробоя вниз – к уровню Фибоначчи R50.0% на 1.6002, затем – к уровню R61.8% на 1.5721. В противоположном направлении, прорыв выше 1.6643 будет означать, что снижение от 1.7190 завершено и следует рассматривать бычий сценарий для повторного тестирования данного уровня.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...unja_2010_goda