Форум трейдеров » Начинающим трейдерам » Рынок фьючерсов. Прошлое, настоящее и будущее...
+ Подписаться
  1. 141
    Комментарии
    24
    Темы
    141
    Репутация Pro
     
    Guest

    4 Медалей

    Рынок фьючерсов. Прошлое, настоящее и будущее...

    Это сумасшедшее выкрикивание и сигнализирование о рыночной стоимости спроса и предложения на торговой площадке фьючерсной биржи, посредством голосовых торгов в яме (pit), неизменно производит впечатление хаоса. Реальность, однако, такова, что хаоса на фьючерсных рынках нет.

    Фьючерсные рынки: ЧТО, Почему и КТО?

    До того, как в середине 19 века возникли центральные зерновые рынки, фермеры страны каждую осень возили на тележках свежесобранный урожай по мощёным дорогам к местам наибольшего скопления людей и пересечения транспортных путей в поисках покупателей. Этот сезонный избыток продукта, приводил к снижению цен, и спаду спроса на него. В итоге, такие зерновые, как кукуруза и пшеница, иной раз просто гнили на улицах или выбрасывались в реки и озёра за недостатком мест в хранилищах. С приходом весны, рынок, в силу сложившихся обстоятельств, обычно сталкивался с дефицитом зерна, и пшеница с кукурузой становились труднодоступной роскошью. И так, год за годом, продавец и покупатель, оставались сами по себе, и не было ни места, ни механизма для организованного предложения конкурентоспособной цены на предлагаемые продукты или товары.

    Инстинкт самосохранения...

    Первые центральные рынки были созданы, чтобы удовлетворить именно эту потребность. Постепенно возникли контракты для будущих долговременных и немедленных поставок. Так называемые, форвардные контракты, были предвестниками современных фьючерсных контрактов.

    Движимые необходимостью управлять ценой и рисками, связанные с изменением учётных ставок, которые существуют в любой модели современного бизнеса, сегодняшние фьючерсные рынки стали основой финансовых потоков, с центрами (биржы) сосредоточения продавцов и покупателей, без существования которых даже Казначейство США или Федеральная Резервная Система, с большим трудом могли бы выполнять свои финансовые обязательства.

    Участниками сегодняшнего рынка с одинаковым успехом могут быть как ипотечные заёмщики, крупные банки и многонациональные корпорации, так и частные инвесторы, фермерыи даже обычные домохозяйки. Как только появляются хеджеры, которым необходимо сместить связанный с ценой риск, тут же появляются спекулянты, желающие в определённой ситуации рискнуть, чтобы заработать.

    Система с завидной очевидностью происходящего

    Цены на фьючерсы, получены ли они с биржи или в результате электронных торгов, в зависимости от изменений котировочных значений, меняются во всем мире. Фермер в Небраске, продавец в Амстердаме, импортёр в Токио и спекулянт в Огайо имеют одновременный и равный доступ к самым последним производным ценам. При желании, каждый из них, могут повлиять на стоимость будущей потавки товара, или - из спекулятивных соображеий, купить или продать подходящие фьючерсные контракты.

    Несмотря на противоречивый образ, возникший благодаря интенсивной деятельности на биржевых площадках, регулируемые фьючерсные рынки сегодня в большей, чем когда бы то ни было, степени являются наиболее организованной и высоко конкурентоспособной рыночной системой в мире. Системой, и по сей день, являющейся краеугольным камнем в спорах об истине, вызывающей зависть у оппонентов, за счет своей эффективности и популярности.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 4,162
  2. 141
    Комментарии
    24
    Темы
    141
    Репутация Pro
     
    Guest

    4 Медалей
    Если вы приняли решение торговать фьючерсными контрактами или опционами, будь то из спекулятивных соображений или из соображений страхования рисков, ваши заказы на покупку или продажу будут реализованы через брокерскую фирму - официального посредника между Вами и биржей.

    Если вы покупатель, брокер будет искать продавца по самой низкой и допустимой для вас цене. Если вы продавец, брокер будет искать покупателя по наибольшей допустимой цене. Вот о чём, все эти выкрики и сигналы. Электронные торги, в свою очередь, разработаны для достижения той же цели.

    Независимо от способа торговли, второй участник сделки может быть представителем хеджера или самостоятельно хеджировать свои позиции. Либо, что наиболее вероятно, второй участник может оказаться независимым трэйдером, который торгует на свои "кровные", наращивая свой собственный капитал.

    При более близком знакомстве с фьючерсным рынком полезно иметь хотя бы общее представление о различных участниках рынка, что они делают и почему.
  3. 141
    Комментарии
    24
    Темы
    141
    Репутация Pro
     
    Guest

    4 Медалей
    Детали хеджинга могут показаться сложными, но сам принцип прост. Покупая или продавая на фьючерсном рынке сегодня, отдельные люди и фирмы могут установить известный уровень цены на то, что они планируют купить или продать позже на наличном(spot) рынке. Покупатели, таким образом, могут защитить себя – то есть, оградить (hedge англ. ограда) - от высоких цен, а продавцы, в свою очередь, от низких. Хеджеры также могут использовать фьючерсы, чтобы зафиксировать допустимую маржу между ценой покупки и ценой продажи.

    "Золотое" правило

    Производителю ювелирных изделий необходимо докупить золото у своего поставщика в течение 6 месяцев, чтобы произвести ювелирные украшения, которые уже представлены в каталоге по указанной цене. Рост цен на золото может уменьшить или вообще свести на нет получение прибыли. Чтобы избежать возможные риски, производитель покупает фьючерсные контракты на доставку золота через 6 месяцев по цене $300 за унцию.

    Если через 6 месяцев цена на золото на наличном рынке поднимется до $320, производителю придётся заплатить именно эту сумму своему поставщику, чтобы получить золото. Но $20-вый рост цен за унцию не будет иметь значения, если купленные по $300 фьючерсные контракты будут проданы по $320.

    Хедж, таким образом, обеспечил защиту от роста цен на золото. Профит оказался зафиксирован по цене в $300, независимо от ситуации на наличном рынке. Если бы цена на золото упала, хеджер бы столкнулся с потерями по фьючерсным позициям, но это было бы компенсировано более низкими ценами приобретаемого золота на розничном рынке.

    Стратегические джинглы хеджирования

    Количество и разнообразие возможностей хеджинга практически безгранично. Корпоративный заемщик, которому нужно будет взять деньги в долг, может хеджировать возможное в обозримом будущем повышение учётных ставок. Владелец крупного рогатого скота может хеджировать снижение цен на скот, продавая фьючерсы. Экспортёр, заключивший контракт на поставку запчастей для корабля, может хеджировать цены на необходимые запчасти в будущем, точно так же, как это сделал производитель ювелирных изделий.

    Какова бы ни была хеджинговая стратегия, главное её достоинство в том, что хеджеры хотят перестать зарабатывать на излюбленной разнице в ценах, чтобы взамен, обеспечить себе защиту от нежелательных рыночных изменений.
  4. 141
    Комментарии
    24
    Темы
    141
    Репутация Pro
     
    Guest

    4 Медалей
    Спекулируете ли Вы фьючерсными контрактами, покупая, чтобы заработать на росте цены, или продавая, чтобы заработать на её падении, второй участник сделки в любом случае может оказаться хеджером или, что более вероятно, другим спекулянтом, то есть, тем, чьё мнение о вероятном движении цен и тайминге цен отличается от Вашего.

    Арифметика спекулирования фьючерсными контрактами, включая и риски, которыми любая спекуляция изобилует в принципе, будут подробно рассмотренны позже. Пока же достаточно сказать, что спекулянты вкладывают деньги и рискуют, в надежде заработать на ожидаемом изменении цены.

    Покупка фьючерсных контрактов в надежде их последующей продажи по более высокой цене известна как “going long”. Напротив, продажа фьючерсных контрактов в надежде выкупить такие же "обратные" фьючерсные контракты по более низкой цене известна как “going short”. Иными словами, если мы покупаем контракт, то мы открываем "длинную" позицию, и открываем "короткую" позицию, если контракт продаем. Привлекательность фьючерсной торговли заключается в том, что, учавствуя в ней, одинаково возможно заработать как на падении цены (продавая), так и на её росте (покупая).
     

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать