Американский доллар продолжает расти в четверг после выхода данных по продажам на первичном рынке жилья и если темпы роста сохранятся, у доллара есть все шансы укрепиться против всех валют G10 до конца текущего года, что происходило уже шесть раз с 1973 года. Однако за этот период доллар также был пять раз самой слабой валютой. Последний раз такая сила демонстрировалась долларом США в 2001 году, самой слабой валютой он был в 2007 году.

Продажи на первичном рынке жилья в США в августе выросли к максимумам с 2008 года, что показывает на повышение потребительского спроса, который в свою очередь может вызвать укрепление рынка жилья в целом.

Согласно отчету Министерства торговли США, опубликованному в среду, продажи на первичном рынке жилья выросли на 18% и составили 504 тыс. домов в год, что стало самым сильным ростом за месяц с 1992 года. Прогнозировался рост до уровня 426 тыс. домов.

В ближайшее время рынок жилья будет подвергнут большим испытаниям в связи с тем, что в октябре текущего года ФРС завершит программу количественного смягчения. Считается, что программа QE помогает удерживать ставки по ипотеке на исторических минимумах. Повышение ставок может уменьшить доступность и отвернет американцев от покупки домов.

Данные по настроениям в деловых кругах Германии за сентябрь оказались хуже прогнозов. Индекс Ifo в сентябре составил 104.7 пункта при прогнозе 105.8, что стало самым низким значением с апреля 2013 года. Кроме того, вышедший накануне индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы еврозоны показал скромный рост экономики Германии и экономики еврозоны.

Участники рынка восприняли такие слабые данные как признак склонности ЕЦБ к более мягкой политике на своем заседании 2 октября. Кроме того, давление на евро оказывают ожидания относительно повышения процентных ставок в США в июне или даже в марте 2015 года.

В четверг евро продолжил падение. Теперь неприятностей европейской валюте добавил глава ЕЦБ Марио Драги. В интервью литовском изданию Verslo Zinios Драги прямо заявил, что восстановление экономики еврозоны теряет свой импульс, а девальвация евро оправдана разницей монетарной политики крупнейших центральных банков мира. Кроме того, ЕЦБ готов к проведению дополнительных мер стимулирования, включая нетрадиционные, с целью роста инфляции в еврозоне.

В результате в четверг евро установил новые годовые минимумы на уровне $1.2765 и по прежнему настроен на снижение. Уже ощутимы минимумы 2013 года на $1.2745 и психологический уровень $1.2700.

Техника в паре EURUSD на 25 сентября:

Третье сопротивление R3 – 1.2894
Второе сопротивление R2 - 1.2860
Первое сопротивление R1 - 1.2839

Точка разворота PP - 1.2805

Первая поддержка S1 - 1.2771
Вторая поддержка S2 - 1.2750
Третья поддержка S3 - 1.2716

Технический комментарий: Пара EURUSD возобновила падение после непродолжительной консолидации и достигла минимумов на 1.2763. Ценовой импульс в паре понижающий и направлен в сторону ключевой поддержки 1.2755. Пробой вниз проложит дорогу к уровню 1.2042. В противоположном направлении прорыв выше сопротивления 1.2994 необходим для подтверждения формирования краткосрочного дна. В противном случае сценарий будет оставаться медвежьим.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...chnye_minimumy