Цены на нефть марки Brent снижаются третий день подряд в результате переизбытка сырья на мировом рынке и слабых экономических показателей. Влияние данного обстоятельства превысило воздействие на цены американских воздушных ударов по позициям исламских боевиков в Сирии, которые воспринимаются в качестве геополитического риска.

Соединенные Штаты совместно со своими союзниками из числа арабских государств нанесли ряд авиационных ударов по позициям группировки «Исламское государство» в Сирии на границе с Ираком. Новые авиаудары заставляют рынки нервничать, поскольку боевые действия ведутся в районе центра нефтедобычи в Персидском заливе.

Неожиданно высокие показатели производственной активности в Китае не смогли поддержать цены, так как статистика в Европе оказалась крайне слабой, а поставки из Ирака и Нигерии выросли.

Отчет, вышедший во вторник, показал замедление роста производительной активности во Франции и в Германии, а также снижение цен производителей уже 30-месяц подряд. Ирак и Нигерия наращивают экспорт, а Ливия объявила об увеличении добычи на 14% до уровня 800 тыс. баррелей в сутки после возобновления добычи на эль-Шарара.

Согласно опросу издания Wall Street Journal коммерческие запасы нефти в хранилищах в США за прошедшую неделю выросли на 500 тыс. баррелей, запасы бензина снизились на 200 тыс. баррелей, запасы дистиллятов, включая топочный мазут и дизельное топливо, увеличились на 300 тыс. баррелей.

По данным Американского института нефти (API) запасы нефти в стране снизились на 6.5 млн. баррелей, запасы бензина увеличились на 0.091 млн. баррелей, запасы дистиллятов выросли на 3 млн. баррелей, уровень использования нефтеперерабатывающих мощностей составил 92.3%.

Официальный отчет Министерства энергетики о запасах нефти и нефтепродуктов в хранилищах США будет опубликован позднее в среду.

Четыре крупнейших банка Китая могут принять решение о смягчении стандартов ипотечного кредитования для граждан, приобретающих жилье впервые. Также заемщики, которые погасили кредит, могут получить новый на тех же условиях, что и первичные покупатели. Такие шаги призваны поддержать ослабевающий рынок недвижимости страны.

Смягчение ипотечных стандартов приведет к снижению требований к первоначальному взносу по ипотеке и ставки по кредитам для покупателей на вторичном рынке недвижимости. Ожидается, что эти меры позволят приостановить спад на рынке, хотя маловероятно, что они остановят его или приведут к подъему.

Всемирная торговая организация снизила прогноз роста мировой торговли в текущем году до 3.1% в сравнении с 4.7%, прогнозировавшимися в апреле. Также снижены оценки на 2015 год, до 4% с 5.3% ранее.

Причина снижения прогноза – более низкий рост мирового ВВП и более низкие объемы спроса на импорт в странах Центральной и Южной Америки, Африке, на Ближнем Востоке и на просторах СНГ.

В следующем году мировая торговля должна оживиться, но общий фон останется негативным, с учетом геополитических проблем, региональных конфликтов и эпидемии болезни Эбола в Африке.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...snizhenija_cen