Американский доллар в среду снижается против евро и японской иены. Индекс доллара против десяти основных мировых валют снизился на 0.1%. Накануне данный индикатор вырос до максимумов с июня 2010 года, а с июня месяца текущего года его значение увеличилось на 5.3%.

В настоящий момент все американские рынки консолидируются. Это относится и к валютным рынкам, и к рынкам акций, и к рынку государственных ценных бумаг. Доллар США достиг максимумов в отношении ряда валют, так что некоторое снижение вполне естественно. Вполне вероятно, что такая коррекция продлится какое то время. В начале текущей недели глава ФРБ-Нью-Йорк Уильям Дадли заявил, что стремительный рост курса доллара может негативно повлиять на экономику США.

Поддержку иене оказывает сообщение японского информационного агентства Jiji News о том, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ крайне осторожно оценивает последствия снижения национальной валюты на экономику регионов страны.

Евро продолжает оставаться в районе годовых минимумов, что в принципе и неудивительно с учетом явно выраженного тренда в монетарной политике ЕЦБ. Участники рынка считают, что в ближайшее время следует ожидать от Европейского центрального банка дополнительных стимулирующих мер, что и было подтверждено в понедельник главой ЕЦБ Марио Драги, заявившем о готовности центрального банка к решительным действиям.

Еврозона, похоже, в основном полагается на Германию в вопросе выхода из застойного периода. С другой стороны, Германия подвержена рискам со стороны развивающихся рынков, которые в свою очередь могут пострадать в результате ужесточения кредитно-денежной политики США. Франции и Италии необходимо срочно реформировать свои экономики. Слабые перспективы роста и инфляции вызывают серьезные опасения в отношении спроса на кредиты. Также высокими остаются геополитические риски.

Пара EURUSD может проверить на прочность поддержку $1.2800 в случае, если индекс делового климата в Германии Ifo продемонстрирует ухудшение настроений в деловых кругах. Данные будут опубликованы позднее в среду. Такое ухудшение может произойти на фоне замедления экономик развивающихся стран и конфликта в Украине, что даст дополнительный повод для разговоров о дальнейшем смягчении ЕЦБ кредитно-денежной политики. Движение пары вниз может продолжиться, если данные по первичным продажам жилья в США выйдут позитивными.

Индекс настроений в деловых кругах Германии Ifo выйдет в 08.00 GMT. Данные по продажам на первичном рынке жилья в США – в 14.00 GMT.

Техника в паре EURUSD на 24 сентября:

Третье сопротивление R3 – 1.2921
Второе сопротивление R2 - 1.2899
Первое сопротивление R1 - 1.2885

Точка разворота PP - 1.2863

Первая поддержка S1 - 1.2841
Вторая поддержка S2 - 1.2827
Третья поддержка S3 - 1.2805

Технический комментарий: В паре EURUSD продолжается консолидация в районе 1.2816, ценовой импульс в настоящий момент нейтральный. До тех пор пока сопротивление 1.2994 сохраняется, среднесрочный сценарий остается медвежьим. Ниже отметки 1.2816 ожидается продолжение снижения от 1.3993 в направлении ключевой поддержки 1.2755. Решительный прорыв вниз направит цены к уровню 1.2042. В противоположном направлении пробой выше 1.2994 укажет на формирование краткосрочного дна и принесет сильное восстановление к 55-дневной скользящей средней (сейчас на 1.3202).



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...a_na_germaniju