Цены на нефть обеих марок в понедельник растут после публикации превзошедших ожидания данных о росте производственной активности в Китае, занимающего второе место в мире по потреблению нефти после США.

Предварительный индекс производственного сектора КНР в сентябре вырос до 50.5 пункта против 50.2 пункта в августе и прогнозе роста до 50.0 пунктов. Кроме того отчет показал, что индекс занятости в производственном секторе снизился минимумов последних 5.5 лет.

В минувшее воскресенье министр финансов Китая Лоу Цзивэй заявил, что правительство не будет резко менять экономическую политику из за одного показателя, а ранее были снижены прогнозы экономического роста Поднебесной с учетом последней статистики.

Инфляция в Соединенных Штатах, которая находится ниже целевого уровня ФРС, требует терпеливого отношения в плане повышения процентных ставок. Об этом заявил глава ФРБ-Нью-Йорк Уильям Дадли в ходе выступления на саммите, организованном агентством Bloomberg.

Америке необходимо, чтобы экономика несколько нагрелась с тем, чтобы подтолкнуть инфляцию к целевому уровню 2%, сказал У.Дадли. Существуют причины, чтобы проявить терпение с подъемом ставки. И первая причина заключается в том, что мы хотим чтобы наш шаг с самого начала был успешным. Чтобы это не привело к ослаблению экономики и не заставило нас менять курс, заявил он.

Дадли также отметил, что финансовая стабильность является необходимым условием для проведения эффективной монетарной политики. ФРС внимательно следит за сигналами о формировании «пузырей» на финансовых рынках с намерением их выявления в режиме реального времени. Не может быть эффективной монетарной политики без финансовой стальности, сказал У.Дадли.

ОПЕК пока не согласовывала снижение объемов добычи нефти. Об этом заявил министр энергетики ОАЭ Сухейль Мухаммед аль-Мазруи в ходе конференции в Абу-Даби. Изменение квот на добычу нефти не является тем решением, которое можно принять единолично, сказал аль-Мазруи. По его словам организация обеспечит необходимый объем предложения на рынке нефти.

Очередное заседание ОПЕК, который обеспечивает 40% мирового рынка нефти, пройдет 27 ноября. На сегодняшний день общая квота картеля установлена на уровне 30 млн. баррелей в сутки. На прошедшей неделе генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем эль-Бадри заявил, что Организация может снизить добычу сырья на 500 тыс. баррелей в сутки.

Участники рынка ждут данные о запасах нефти и нефтепродуктов в США, которые будут опубликованы в среду. По данным агентства Bloomberg запасы нефти за прошедшую неделю увеличились на 750 тыс. баррелей, запасы бензина снизились на 300 тыс. баррелей.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...hli_ozhidanija