Индекс доллара, завершив десятую неделю роста подряд, в понедельник приостановил восходящее движение и в настоящий момент консолидируется в районе достигнутых максимумов. Основные валютные пары переводят дух после одной из самых наполненных важными событиями недель. Тем не менее, наступившая неделя также полна множеством данных, выступлениями и комментариями представителей регуляторов, которые будут влиять на действия участников рынка.

Индекс доллара по отношению к корзине валют прочно удерживает свои позиции в районе отметки 84.75. Британский фунт вырос к $1.6385, однако ему, также как и другим британским активам, еще угрожают сильные политические риски, в том числе последствия отказа Шотландии от независимости и выборы в Великобритании в мае 2015 года. Японская иена также немного отвоевала утраченные ранее позиции после падения к шестилетним минимумам к доллару и находится в районе Y108.75. Евро вырос к $1.2853 после падения к 14-месячным минимумам на $1.2826.

Экономика Еврозоны постепенно теряет импульс роста, безработица остается неприемлемо высокой. Об этом заявил глава ЕЦБ Марио Драги, в ходе выступления в Комитете по экономической и монетарной политике Европейского парламента в понедельник. Вслед за подъемом в предыдущие кварталы рост ВВП в апреле-мае текущего года остановился. Экономические показатели оказались хуже ожидаемого, а резкое снижение активности в регионе, зафиксированное в августе, еще не завершено.

Европейский центральный банк рассчитывает, что внутренний спрос в еврозоне будет поддержан стимулирующей монетарной политикой, соответствующими финансовыми условиями и структурными реформами, которые окажут необходимую поддержку частному потреблению и инвестициям.

В настоящее время сохраняются понижательные риски в отношении экономического роста в регионе. Это в первую очередь геополитическая напряженность, которая ослабляет деловое и потребительское доверие, а риск недостаточности реформ оказывает давление на бизнес-среду, сказал Марио Драги.

4 сентября текущего года ЕЦБ объявил о снижении базовых процентных ставок и начале программу покупки ценных бумаг. Базовая процентная ставка по кредитам была снижена с 0.15% до 0.05%, ставка по депозитам – с минус 0.1% до минус 0.2%, ставка по маржинальным кредитам – с 0.4% до 0.3%. Все ставки обновили свои исторические минимумы.

Кроме того, 18 сентября состоялся первый раунд программы TLTRO, в ходе которого банкам были предоставлены кредиты на сумму Є82.6 млрд., что оказалось существенно ниже прогнозируемых объемов, но не вызвало нареканий со стороны руководства ЕЦБ. Марио Драги заявил, что объем заявок соответствовал ожиданиям центрального банка.

И, наконец, Марио Драги объявил о старте программы покупки обеспеченных активами ценных бумаг (ABS) в октябре текущего года. Говоря о программе ABS М.Драги отметил, что ЕЦБ будет покупать разнообразный круг простых ценных бумаг, обеспеченных кредитами реальному сектору экономики.

Пара EURUSD продолжает консолидироваться в районе двадцать восьмой фигуры, но несмотря на то, что темпы падения в последнее время замедлились, быкам по евро не следует расслабляться и рассчитывать на какое то значимое улучшение в динамике пары. Непрерывное давление на евро оказывает продолжение проведения ЕЦБ стимулирующей кредитно-денежной политики в предстоящие месяцы.

Участники рынка ждут выхода предварительного индекса PMI еврозоны за сентябрь. Прогноз составляет 52.4 пункта. Данные будут опубликованы в 08.00 GMT.

Техника в паре EURUSD на 23 сентября:

Третье сопротивление R3 – 1.2896
Второе сопротивление R2 - 1.2876
Первое сопротивление R1 - 1.2864

Точка разворота PP - 1.2844

Первая поддержка S1 - 1.2824
Вторая поддержка S2 - 1.2812
Третья поддержка S3 - 1.2792

Технический комментарий: Ценовой импульс в паре EURUSD в данный момент нисходящий. Снижение от 1.3993 направлено в сторону ключевой поддержки 1.2755. в случае уверенного прорыва следующей целью станет уровень 1.2042. В противоположном направлении прорыв выше 1.2994 покажет на формирование краткосрочного дна и принесет сильное восстановление.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic..._programmy_abs