Цены на нефть обеих марок снижаются в понедельник в результате избыточного предложения при вялом спросе в ожидании выхода данных о производственной активности Китая и на фоне укрепляющегося доллара.

При рассмотрении роста добычи за последний год видно, что наиболее сильный рост присутствует в США за счет добычи сланцевой нефти, а также в Западной Африке и в Ливии. Результаты референдума в Шотландии, где победили противники независимости, могут показать на необходимость вливания инвестиций для добычи нефти и газа в Северном море.

Индекс доллара, который рассчитывается агентством Bloomberg и отслеживает динамику доллара США против десяти основных валют, вырос пятую неделю подряд и достиг максимумов с 2010 года. Рост американской валюты уменьшает привлекательность нефти для инвесторов, так как цены на нее указываются именно в долларах. Ко всему, Министерство энергетики США в среду сообщило о значительном росте запасов нефти и снижении спроса на топливо за предшествующую неделю.

Также давление на цены оказывают ожидания выхода данных о производственной активности в Китае. В данный момент наблюдается некоторый понижательный импульс в прогнозах рынка относительно китайской экономики. В сентябре индекс менеджеров по закупкам (PMI) мог снизиться до 50.0 пунктов против 50.2 пункта в августе.

Французская авиация в рамках военной компании против исламских боевиков в Ираке нанесла бомбовые удары по позициям Исламского государства. В Ливии продолжаются вооруженные столкновения между различными группировками, в результате чего была остановлена добыча нефти на месторождении эль-Шарара, крупнейшем в стране.

В целом на рынке видно избыточное предложение сырья при вялом спросе и в сочетании с относительным спокойствием в отношении геополитической ситуации на Ближнем Востоке и в Украине.

Председатель ФРБ-Даллас Ричард Фищер считает, что Федеральному Резерву следует начать цикл повышения процентных ставок весной 2015 года и затем медленно и постепенно проводить ужесточение кредитно-денежной политики. Об этом он заявил в интервью изданию Fox Business Network. Р.Фишер отметил, что в настоящий момент его не беспокоит инфляция, однако присутствуют риски, что в случае повышения заработных плат, рост цен ускорится. Также Р.Фишер заявил, что он хотел бы увидеть в октябре текущего года завершение программы количественного смягчения. Р.Фишер известен своим несогласием с ФРС по поводу сроков начала повышения процентных ставок и желает более быстрого перехода к повышению.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило кредитные рейтинги США на уровне «ААА». Как отмечает агентство, Соединенные Штаты отличаются финансовой гибкостью как эмитент основной резервной валюты и как страна, где размещаются наиболее ликвидные рынки капитала. По оценкам Fitch дефицит бюджета США в текущем финансовом году снизился до 2.9% ВВП по сравнению с 4.1% ВВП годом ранее и максимальных 9.8% в 2009 финансовом году. Совокупная долговая нагрузка США составит 100% ВВП на конец текущего финансового года (30 сентября) и затем начнет медленно снижаться до уровня 98% ВВП в 2018 финансовом году.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...vjalogo_sprosa