После завершения референдума по вопросу независимости в Шотландии и выхода результатов, внимание участников рынка переключилось на проблемы экономики Великобритании и перспективы начала повышения процентных ставок Банка Англии – по моменту начала и темпам повышения ставок.

Первоначальное ралли фунта после прояснения итогов референдума, сначала по результатам экзит-поллов, а затем первых результатов от участков для голосования, подтвердивших сохранение Шотландии в составе Великобритании, сменилось снижением в пятницу. Скорее всего, эффект был вызван тем, что инвесторы фиксировали прибыль после предшествующего некоторого роста на ожиданиях исхода голосования.

Но теперь долгосрочные перспективы фунта и Великобритании в целом должны улучшиться, так как неопределенность осталась в прошлом.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило рейтинг Великобритании на уровне «Аа1» При этом для оценки кредитоспособности Великобритании сохранен «стабильный» прогноз. Решение агентства Moody's о подтверждении суверенного рейтинга Великобритании было принято вслед за референдумом о независимости Шотландии, по итогам которого шотландцы высказались за единство с Англией в соответствии с унией, существующей 307 лет. Агентство Moody's оценивает мощь экономики Великобритании как очень высокую и отмечает, что рост ВВП снова достиг уровней, соответствующих долгосрочному тренду 2-2.5%.

Тем не менее, в более широкой перспективе фунт снижается к доллару США уже третий месяц подряд на фоне выходящих экономических данных, которые, как оказалось, были хуже ожиданий. Слабый рост заработной платы может привлечь повышенное внимание Банка Англии, что дает повод участникам рынка снизить ожидания в отношении первого повышения процентных ставок. Теперь инвесторы могут снова обратить внимание на определенные различия в фундаментальных показателях Великобритании и США. Не исключено, что Федеральный Резерв опередит Банк Англии на старте ужесточения монетарной политики, что будет оказывать дополнительное давление на британскую валюту.

Евро в понедельник растет в отношении основных валют в ожидании доклада главы ЕЦБ Марио Драги в Комитете по экономической и монетарной политике Европейского парламента. Доклад М.Драги начнется в 13.00 GMT. На прошедшей неделе европейские банки привлекли только Є83.0 млрд. в ходе первого раунда выделения целевых долгосрочных кредитов по программе TLTRO при среднем прогнозе Є150.0 млрд.

Американский доллар снизился против японской иены до Y108.72, что произошло впервые за последние четыре сессии. Иена начала расти после публикации интервью с экс-зампредседателем Банка Японии Кадзумасой Иватой, который заявил об угрозе рецессии, так как ослабление национальной валюты снижает покупательскую способность домашних хозяйств и отрицательно сказывается на прибылях компании, которые не ориетированы на экспорт.

Британский фунт в понедельник укрепляется по всему спектру валютного рынка перед выступлением главы Банка Англии Марка Карни на текущей неделе. Фунт стерлингов укрепился до $1.6357, и по отношению к евро к евро - до 78.64 пенса.

Техника в паре GBPUSD на 22 сентября:

Третье сопротивление R3 – 1.6364
Второе сопротивление R2 - 1.6358
Первое сопротивление R1 - 1.6355

Точка разворота PP - 1.6349

Первая поддержка S1 - 1.6343
Вторая поддержка S2 - 1.6340
Третья поддержка S3 - 1.6334

Технический комментарий: Пара GBPUSD восстановилась к 1.6523 на прошедшей неделе, но была остановлена в районе зоны сопротивления 1.6534 – 1.6643 и уровня Фибоначчи R50.0% на 1.662. Сформирована временная вершина, ценовой импульс в данный момент нейтральный. При движении ниже поддержки на 1.6243 цены направятся сначала в направлении уровня 1.6051, а в случае его пробоя далее к уровню Фибоначчи R50.0% на 1.6002 и R61.8% на 1.5721. В противоположном направлении уверенный прорыв наверх отметки 1.6621/1.6643 покажет, что падение от 1.7190 завершено и начнет вновь действовать бычий сценарий.




Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic..._na_urovne_aa1