Цены на нефть обеих марок упали в четверг и продолжают снижаться в пятницу в результате роста американского доллара и увеличения запасов нефти в США. Американский доллар достиг шестилетних максимумов против японской иены, продолжая реализацию восходящего импульса после заседания ФРС и пресс-конференции Джанет Йеллен. Запасы нефти в США неожиданно выросли вопреки ожиданиям их снижения. Единственное, что еще может оказать поддержку ценам, это перспективы потенциального снижения объемов добычи сырья странами-членами ОПЕК.

Ливия с 16 сентября текущего года прекратила добычу нефти на месторождении аш-Шарара после повреждения в результате ракетного обстрела нефтехранилища. Объем добычи до закрытия составлял 250 тыс. баррелей в сутки, что соответствует 30% общего объема добычи в стране. Добыча может быть быстро восстановлена в случае улучшения ситуации, однако произошедшее говорит о неустойчивости объемов производства.

Еще одним негативным фактором для нефти стал референдум о независимости Шотландии, хотя сам по себе он и не имеет прямого влияния на текущую ситуации спроса и предложения. Шотландия решила остаться в составе Великобритании, остановившись в шаге от разрыва 307-летнего союза, который мог привести к новому политическому и финансовому кризису. В результате подсчета голосов 55% шотландских избирателей сказали «нет» кампании по отделению в сравнении с 45% тех, кто поддержал независимость. Референдум зафиксировал рекордную явку 87% в целом и более 90% в отдельных регионах.

Двухлетние ожесточенные споры по поводу экономической жизнеспособности, валюты для использования, здравоохранения, распределения доходов от продажи нефти в Северном море, завершены. По итогам референдума премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что вопрос решен для целого поколения и теперь не может быть никаких споров или повторных голосований. Народ Шотландии выразил свое мнение и мы это мнение услышали, сказал Дэвид Кэмерон.

20-21 сентября в австралийском городе Кэрнсе состоится встреча министров финансов и глав центральных банков G20. Как ожидается, что на саммите будет подтверждена приверженность росту мирового ВВП 2% в ближайшие пять лет. На рассмотрение участников саммита будут представлены меры, призванные подтолкнуть мировую экономику к целевому уровню.

Ситуация в мировой экономике за прошедшее после предыдущего саммита время, ухудшилась. Европейский союз все в большей мере ощущает приближение дефляции. ВВП Японии показал резкое падение после повышения налога на потребление. Китай ощущает возрастающие трудности в достижении запланированного роста ВВП в 7.5%.

Участники саммита рассмотрят срочные меры для достижения более быстрого и сбалансированного роста, стимулирования спроса и увеличения занятости. Мнения участников саммита могут разойтись по вопросам применяемых мер для стимулирования роста, а также в какой степени следует фокусироваться на стимулировании спроса за счет бюджетных мер и мер монетарного стимулирования.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...ut_snizhatqsja