Американский доллар в среду вырос против основных валют на фоне заявления Федерального Резерва, в котором уточнены планы относительно повышения процентных ставок в результате восстановления экономики США.

В рамках своей стратегии выхода ФРС предлагает полагаться на процентную ставку по федеральным фондам в качестве ключевой процентной ставки, которая будет использоваться для сообщения о проводимой политики. Эта процентная ставка влияет на стоимость заимствований, например на ставки по ипотечным кредитам, на кредиты для покупки автомобиля или на ставки по кредитным картам. Повышение ставки означает ужесточение условий кредитования, понижение соответственно смягчение.

Основным инструментом для изменения ставки по федеральным фондам является процентная ставка, которую ФРС платит по обязательным резервам, которые банки размещают на депозитах в центральном банке.

Кроме того, ФРС будет применять процентную ставку по обратному РЕПО с целью гарантированного сохранения ставки по федеральным фондам в установленном диапазоне.

ФРС удерживает ставки по федеральным фондам в диапазоне 0-0.25% с декабря 2008 года с целью поощрения компаний и потребителей к заимствованиям и расходам. После первого повышения ставок Федрезерв повысит целевой диапазон ставки по федеральным фондам.

По результатам заседания ФРС оставила процентные ставки на прежнем уровне. В заявлении ФРС сказано, что экономика США развивается умеренными темпами, а инфляция остается ниже целевых уровней. В заявлении оставлено указание на то, что между моментом завершения программы количественного смягчения и началом цикла повышения процентных ставок пройдет значительное время. Также продолжено ежемесячное сокращение объемов выкупа облигаций, а сама программа стимулирования QE будет завершена в октябре текущего года.

В четверг, 18 сентября, состоится референдум о независимости Шотландии. По данным соцопроса компании Ipsos-Mori, который был проведен в среду, голоса сторонников и противников выхода Шотландии из состава Великобритании разделились практически поровну.

Согласно официальным данным участие в голосовании примут 4.3 млн. человек из 5.3 млн. жителей Шотландии. Вопрос, на который необходимо дать ответ, сформулирован так: «Должна ли Шотландия быть независимой страной»?

Участки для голосования открываются в 06.00 GMT и будут оставаться открытыми на протяжении 15 часов. Тем не менее, многие шотландцы уже проголосовали на референдуме, отправив заполненные формы заранее по почте.

Британский фунт несколько вырос в среду в связи с тем, что шотландский референдум продолжает превалировать над кредитно-денежной политикой. Последние опросы показывают как минимум отсутствие преимущества у сторонников отделения Шотландии. Поддержку фунту оказывает состояние рынка труда. Уровень безработицы в Британии снизился самыми быстрыми темпами за последние 20 лет так как экономика страны продолжает восстанавливаться. Количество безработных за последние 12 месяцев снизилось на 468 тыс., что стало самым сильным падением за год с 1988 года. Однако низкий уровень безработицы не стал поводом для повышения заработной платы, которая увеличилась на рекордно низкий уровень +0.7% за последние три месяца.

В четверг публикуются данные о розничных продажах в Великобритании, но все внимание будет приковано к результатам референдума. Если шотландцы выскажутся против независимости, это может привести к рефлекторному росту фунта, так как продолжительный период неопределенности будет завершен.

Техника в паре GBPUSD на 18 сентября:

Третье сопротивление R3 – 1.6271
Второе сопротивление R2 - 1.6268
Первое сопротивление R1 - 1.6265

Точка разворота PP - 1.6262

Первая поддержка S1 - 1.6259
Вторая поддержка S2 - 1.6256
Третья поддержка S3 - 1.6253

Технический комментарий: Консолидация в паре GBPUSD от 1.6051 продолжается, ценовой импульс в настоящий момент нейтральный. Дальнейшее восхождение в паре не исключено, хотя и ограничено сопротивление 1. 6534, в районе которого следует ожидать возобновление падения. В противоположном направлении ниже поддержки 1.6161 цены направятся первоначально к отметке 1.6051. В случае пробоя вниз следующей целью станет уровень Фибоначчи R50.0% на 1.6002, затем R61.8% на 1.5702.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...a_v_shotlandii