Цены на нефть обеих марок растут после заявления генерального секретаря ОПЕК Абдаллы Салема Аль-Бадри о том, что ОПЕК может уменьшить добычу в 2015 году с целью повышения цен. Накануне цена Brent снизилась к минимумам за последние 26 месяцев в результате слабого спроса в Европе и в Китае, но во вторник резко выросла после того как Аль-Бадри заявил о возможном сокращении добычи в следующем году на 500 тыс. баррелей в сутки. Очередное совещание стран-членов ОПЕК пройдет в ноябре текущего года и если будет принято решение о сокращении добычи, это случится впервые с 2008 года.

Росту цен также способствует снижение уровней добычи на ливийском месторождении эль-Шарара в результате ракетного обстрела соседнего НПЗ производительностью 120 тыс баррелей в сутки.

По данным Американского института нефти запасы нефти за прошедшую неделю выросли на 3.3 млн. баррелей, запасы бензина снизились на 1.2 млн. баррелей, запасы дистиллятов увеличились на 1 млн. баррелей, загруженность нефтеперерабатывающих мощностей составила 93.1% против 92.1% неделей ранее. Официальный отчет Министерства энергетики США о запасах нефти и нефтепродуктов в стране будет опубликован позднее в среду.

Но главным событием является двухдневное заседание ФРС, результаты которого будут обнародованы позднее в среду. Ожидается, что Федрезерв сохранит темпы сворачивания программы количественного смягчения и сократит его объемы еще на $10 млрд. до уровня $15 млрд., из чего следует, что в октябре текущего года выкуп активов Федеральным Резервом будет завершен. Тем не менее, несмотря на пять лет устойчивого роста в результате реализации программы стимулирования QE, ФРС во главе с Джанет Йеллен намерена осуществлять повышение процентных ставок медленно и постепенно в течение 2015-2017 годов на фоне незначительной инфляции. На этот раз главной темой дискуссии в Комитете по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС скорее всего станут формулировки прогноза в отношении процентных ставок. Пресс-конференция главы ФРС начнется после оглашения решения Федерального Резерва по ставкам в 18.00 GMT.

Соединенные Штаты продолжают экспортировать сверхлегкую нефть. В сентябре запланированы поставки в Европу и в Южную Корею. В результате общее количество партий стабилизированного конденсата, отправленных на экспорт из США после смягчения многолетнего эмбарго вырастет до пяти.
Одна партия будет отправлена в середине сентября в Роттердам, вторая в конце сентября южнокорейскому переработчику SK Energy.

Несмотря на то, что экспорт нефти из США запрещен законодательно, в 2014 году власти разрешили экспорт минимально переработанной сверхлегкой нефти (конденсата). Отмену эмбарго на экспорт нефти лоббируют производители сырья в США. С ними солидарны представители стран Евросоюза, которые считают, что ситуация вокруг Украины угрожает поставкам энергоносителей в Европу.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...xlegkuju_neftq