Ключевое событие текущей недели – оглашение результатов двухдневного заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC), которое состоится позднее в среду. Что скажет FOMC, или в более широком смысле – что скажет Федеральный Резерв, а вернее, что скажет на пресс-конференции по завершении заседания глава ФРС Джанет Йеллен? А если говорить точнее, что нового услышат участники рынка, о чем они еще не знают и даже не догадываются?

Расхожее мнение всем известно. FOMC существенным образом изменит тон и удалит из текста заявления формулировку о том, что процентные ставки будут оставаться на текущих сверхнизких уровнях продолжительное время после завершения программы количественного смягчения.

Но существует и другое мнение, что само по себе удаление фразы «в течение значительного времени» является очень сильным смещением в сторону ужесточения проводимой политики. Оно могло бы быть оправданным в случае реального сильного экономического восстановления. Но в настоящий момент это не совсем так, если не сказать больше. С одной стороны реальный ВВП и индекс деловой активности в производственном секторе ISM улучшились, однако темпы роста занятости несколько снизились, инфляция не достигла целевых уровней, а финансовые условия ужесточились. Так что видимых причин для переноса даты старта нового цикла повышения процентных ставок с середины 2015 года на более раннее время нет.

Какую сторону примет ФРС? Ждать осталось совсем немного. Но мы точно знаем, что при любом раскладе доллар пойдет или вверх, или вниз. И в крайнем случае останется на месте.

Еще одно событие текущей недели – предстоящий референдум о независимости Шотландии, при приближении которого участники рынка все больше проявляют нервозность. Во вторник британский фунт снизился в район 1.6200, совсем рядом с годовыми минимумами на 1.6052 и на 5.3% ниже максимумов текущего года на 1.7192.

Великобритания в целом становится все менее популярной среди инвесторов накануне голосования 18 сентября. Об этом говорят результаты опроса Bank of America Merrill Lynch. Около 16% опрошенных инвесторов, которые управляют активами на $556 млрд. снизили свои вложения ниже ориентира по британским акциям в начале сентября после того, как разрыв между сторонниками и противниками независимости сократился до минимума. Эксперты отмечают, что в результате трудно прогнозируемого исхода референдума в Шотландии негативные настроения в отношении британских акций усилились.

Падение фунта может ускориться, если заседание ФРС США засвидетельствует сдвиг в сторону ужесточения политики, что может сигнализировать о начале повышения процентных ставок быстрее ожиданий и стимулировать укрепление доллара США.

В среду пара GBPUSD продолжает консолидироваться со склонностью к росту в ожидании оглашения решения Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США по процентной ставке. В настоящий момент пара получает поддержку в результате некоторого ослабления американского доллара против других основных валют и позитивного отношения инвесторов к риску.

Тем не менее, отношение участников рынка к британскому фунту ухудшилось после выхода более слабого, чем ожидалось, индекса потребительских цен Великобритании за август месяц. Рост пары ограничен в связи с неопределенностью в отношении референдума в Шотландии.

Также в центре внимания данные по количеству заявок по безработице в Великобритании за август и протоколы сентябрьского заседания Комитета по денежно-кредитной политике (MPC) Банка Англии, которые будут опубликованы позднее в среду.
Техника в паре GBPUSD на 17 сентября:

Третье сопротивление R3 – 1.6399
Второе сопротивление R2 - 1.6341
Первое сопротивление R1 - 1.6306

Точка разворота PP - 1.6249

Первая поддержка S1 - 1.6191
Вторая поддержка S2 - 1.6156
Третья поддержка S3 - 1.6099

Технический комментарий: В паре GBPUSD продолжается консолидация в районе временного дна на 1.6051, ценовой импульс в настоящий момент нейтральный. В случае продолжения восстановления движение наверх будет ограничено сопротивлением на 1.6534, в районе которого следует ожидать возобновления снижения. Ниже отметки 1.6051 цены направятся сначала к уровню Фибоначчи R50.0% на 1.6002, а затем к R61.8% на 1.5721.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...sportnogo_cexa