Американский доллар растет уже девять недель, демонстрируя самый продолжительный подъем за последние 17 лет, на фоне ожиданий повышения процентных ставок Федеральным Резервом в 2015 году, в то время как другие ведущие центральные банки проводят более мягкую кредитно-денежную политику.

Даже с учетом того, что на этой прошедшей неделе доллар показал не самый сильный рост, все равно он был на вершине и два, и три последних месяца. Налицо потенциал роста для американской валюты, особенно если на этой неделе ФРС удивит участников рынка ужесточением своей политики. Доллару оказывают поддержку позитивные экономические данные из США и решение ЕЦБ снизить процентные ставки.

Рост в Соединенных Штатах выше, чем у большинства развитых стран мира. К тому же Федрезерв твердо настроен на повышение ставок, в то время как ЕЦБ и Банк Японии по прежнему намерены продолжать смягчение политики. Теперь все больше участников рынка ожидают повышения процентных ставок ФРС в июне 2015 года, а не в сентябре, как это прогнозировалось ранее.

В июле текущего года рост промышленного производства в Еврозоне превзошел ожидания, что стало признаком увеличения экономики во втором квартале. Тем не менее, объемы промышленного производства не достигли предкризисных уровней. Выпуск продукции на предприятиях в июле вырос на 2.2% по сравнению с минувшим годом и на 1% по сравнению с июнем месяцем, при прогнозе роста на 0.6%. Собственно, слабость экономики во втором квартале стала основным фактором для реализации новых мер стимулирования ЕЦБ на последнем заседании в сентябре, с целью ускорения роста и преодоления низкой инфляции. При этом глава ЕЦБ Марио Драги заявляет, что Управляющий совет готов при необходимости предпринять дальнейшие меры по поддержанию ценовой стабильности.

На предстоящей неделе евро скорее всего останется под давлением в связи с тем, что ЕЦБ в четверг объявит первые результаты TLTRO. ЕЦБ проводит целевые долгосрочные операции рефинансирования (targeted longer-term refinancing operations, TLTRO) в 2014-2016 годах по ряду критериев банков-участников. Первая операция подобного рода намечена на 18 сентября 2014 года, вторая на 11 декабря. В 2015 году TLTRO будут проводиться в марте, июне, сентябре и декабре, в 2016 году — в марте и июне. Операции TLTRO направлены на реализацию механизмов денежной политики путем обеспечения кредитования экономики банками.

Ожидается, что ЕЦБ продолжит предпринимать необходимые меры, направленные на удержание процентных ставок низкими в течение длительного времени, что в конечном итоге приведет к росту инфляции. На этом фоне прогнозируется большой, продолжительный, многолетний нисходящий тренд по евро, направленный в сторону паритета с долларом США.

В понедельник пара EURUSD несколько подросла в результате улучшения отношения рынка к евро на данных по промышленному производству в Еврозоне, превысивших ожидания. Но потенциал роста ограничен сверхмягкой политикой Европейского центрального банка.

Техника в паре EURUSD на 15 сентября:

Третье сопротивление R3 – 1.3017
Второе сопротивление R2 - 1.2990
Первое сопротивление R1 - 1.2974

Точка разворота PP - 1.2947

Первая поддержка S1 - 1.2920
Вторая поддержка S2 - 1.2904
Третья поддержка S3 - 1.2877

Технический комментарий: На прошедшей неделе пара EURUSD снизилась к уровню1.2859, в районе которого формируется временное дно и намечается консолидация. Ценовой импульс в паре на данный момент нейтральный. В случае восстановления цены ограничены сопротивлением 1.3159. При движении ниже отметки 1.2859 падение от 1.3993 продолжится в направлении ключевой поддержки 1.2755.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...zulqtaty_tltro