Цены на нефть в четверг восстановились с многомесячных минимумов в связи с тем, что участники рынка сконцентрировались на ожиданиях роста спроса в США и новых санкциях против России.

Накануне цены на Brent и WTI резко упали после того, как Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило свой прогноз в отношении роста потребления мировой экономикой в 2014 году с 1 млн. баррелей в сутки до уровня 0.9 млн. баррелей, в 2015 году до 1.2 млн. баррелей в сутки с уровня 1.3 млн. баррелей. Теперь в соответствии с данными МЭА мировая экономика в 2014 году будет потреблять ежедневно 92.6 млн. баррелей нефти, а в 2015 году – 93.8 млн. баррелей.

Днем ранее ОПЕК обнародовала свой прогноз, в соответствии с которым потребление нефти в мире в 2014 году увеличится на 1.05 млн. баррелей в сутки, в то время как добыча вырастет на 1.58 млн. баррелей.

Таким образом, и ОПЕК и МЭА подтвердили прогноз Министерства энергетики США, предполагающий рост поставок нефти на мировые рынки в 2014 году на 1.6 млн. баррелей в сутки. С учетом того, что рост потребления сырья прогнозируется на уровне 1 млн. баррелей в сутки, вероятно формирования избытка предложения нефти на мировом рынке.

Наиболее экономически развитые страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), во втором квартале текущего года продемонстрировали рост ВВП на 0.8% по сравнению с показателем предыдущего квартала 0.6%.

Наиболее высокие темпы роста в очередной раз продемонстрировал Китай – 2% в сравнении с 1.5% в предыдущем периоде. Максимальное падение было зафиксировано в Японии – на 1.8%. Экономика США и ЮАР выросла на 1% и на 2% соответственно. ВВП Великобритании остался на прежнем уровне 0.8%.
Экономика Германии снизилась на 0.2% после роста на 0.7% в предыдущий период.

Минувшим летом Соединенные Штаты были исключением на общем фоне вялого мирового спроса на нефть в связи с необычайно высоким уровнем загрузки нефтеперерабатывающих мощностей в стране. Нефтеперерабатывающие заводы стремились реализовать бум внутренней добычи нефти, которая является более дешевой по сравнению с мировыми ценами на сырье. НПЗ перерабатывали более 16 млн. баррелей в сутки на протяжении 11 недель подряд, что является рекордно длинной серией для США. И хотя спрос на нефть в сентябре и октябре падает в связи с закрытием НПЗ для проведения сезонных ремонтно-технических работ, скорее всего работы будут в этом году отсрочены с целью воспользоваться преимуществом высокой маржи.

Лидеры Европейского союза договорились о новом раунде санкций в отношении России, однако готовы их отменить при условии выполнения мирного плана в Украине. Об этом в четверг заявил президент Европейского совета Херман Ван Ромпей.

В пятницу США расскажут о новых санкциях, призванных ограничить доступ российских банков к американскому капиталу. В первую очередь это коснется Сберегательного банка России.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic..._predlozhenija