Американский доллар несколько вырос в четверг после снижения во вторник. Участники рынка находятся в ожидании повышения ставок Федеральным Резервом в середине 2015 года.

Выход данных по первичным заявкам на пособие по безработице оказал некоторое давление на американскую валюту, однако с учетом того, что прошедшая неделя включала День труда, коррекция была незначительной. Ожидалось, что количество заявок составит 300 тыс. Рост показателя составил 11 тыс. до максимума 28 июня в 315 тыс. заявок. Участники рынка восприняли данные как недельные отклонения в условиях улучшающейся ситуации на рынке труда.

На следующей неделе 16-17 сентября состоится заседание Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США, в ходе которого, как ожидается, общественности будут представлены перспективы изменения процентных ставок. С марта текущего года Федрезерв заявляет, что ставки будут оставаться в районе нулевых уровней на протяжении значительного времени после завершения программы количественного смягчения в октябре текущего года.

В среднесрочной перспективе различия в темпах роста экономики США и других развитых стран и в перспективах изменения кредитно-денежной политики (ужесточение в США и смягчение в ЕС и Японии), будут продолжать оказывать поддержку доллару США. Тем не менее, в настоящий момент американский доллар выглядит перекупленным и возможности фиксации прибыли по очень большому объему накопленных длинных позиция, могут представлять опасность для американской валюты. Даже при небольшой распродаже вполне вероятно ускорение закрытия длинных позиция в результате фиксации прибыли или предотвращения убытков на больших объемах.

Британский фунт вырос на фоне результатов опросов, показавших преимущество сторонников сохранения Шотландии в составе Великобритании. К тому же фактор возможной победы на референдуме сторонников независимости уже в значительной степени учтен в ценах. Поэтому участники рынка сосредоточились на состоянии экономики Великобритании.

Поддержку фунту на этой неделе оказало заявление управляющего Банка Англии Марка Карни о высокой вероятности повышения процентных ставок весной 2015 года в связи с ускорением роста зарплат, а восстановление экономики становится все более сильным. По мнению Карни ситуация в экономике страны нормализуется, при этом достижение целей Банка Англии становится ближе.

Поддержка фунту со стороны опубликованных в четверг результатов опроса в отношении независимости Шотландии будет продолжаться и в пятницу. Согласно опросу, проведенному компанией You Gov, доля сторонников независимости Шотландии составляет 48%, противников – 52%. Кроме того пару GBPUSD поддерживает спрос на британскую валюту а кроссах EURGBP, GBPJPY. Потенциал роста пары будет сдерживаться фиксацией прибыли перед выходными.

Техника в паре GBPUSD на 12 сентября:

Третье сопротивление R3 – 1.6324
Второе сопротивление R2 - 1.6292
Первое сопротивление R1 - 1.6272

Точка разворота PP - 1.6240

Первая поддержка S1 - 1.6208
Вторая поддержка S2 - 1.6188
Третья поддержка S3 - 1.6156

Технический комментарий: Консолидация в паре GBPUSD от 1.6051 продолжается, ценовой импульс на данный момент нейтральный. Потенциал роста ограничен сопротивлением 1.6534, в районе которого возможно возобновление снижения. Ниже уровня 1.6051 следующей целью станет уровень Фибоначчи R50.0% на 1.6002, а в случае его пробоя – уровень Фибоначчи R61.8% на 1.5721.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...sheniju_stavok