Цены на нефть обеих марок упали к новым многомесячным минимумам в среду и продолжают снижение в четверг на фоне новых признаков давления на рынок.

Предложение на мировом рынке нефти более чем достаточно. Министерство энергетики США во вторник сообщило, что в стране достигнуты 28-летние уровни добычи сырья. Добыча нефти в Ливии увеличилась до 800 тыс. баррелей в сутки с 200 тыс. баррелей еще несколько месяцев назад. При том, что на рынке слишком много легкой малосернистой нефти, спрос на сырье остается очень слабым.

Опубликованные в среду данные Министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов показали снижение запасов нефти на 0.972 млн. баррелей до 358.598 млн. С другой стороны, запасы бензина выросли на 2.381 млн. баррелей до 212.373 млн., запасы дистиллятов, включая топочный мазут и дизельное топливо, увеличились на 4.094 млн. баррелей до 127.493 млн. Запасы нефти в терминале в Кушинге, штат Оклахома, выросли на 0.078 млн. баррелей до 20.365 млн., а уровень использования нефтеперерабатывающих мощностей составил 93.9% против предыдущего показателя 93.3%.

Организация стран-экспортеров нефти сообщила, что мировой спрос на нефть в следующем году снизится. В своем ежемесячном отчете по рынку нефти ОПЕК снизила прогноз по спросу на нефть на 200 тыс. баррелей в сутки в текущем и следующем году. Новый прогноз ОПЕК может означать, что в 2015 году добыча картеля упадет до уровня 29.2 млн. баррелей в сутки, самого низкого с 2009 года. В картеле считают, что слабый спрос на нефть связан с растущей конкуренцией со стороны других стран в совокупности с вялым спросом со стороны развитых стран.

Саудовская Аравия в среду неожиданно сообщила о сокращении объемов добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки, что указывает на возможные разногласия среди участников картеля, так как другие члены ОПЕК наоборот увеличивают добычу сырья. В отчете ОПЕК сказано, что объемы добычи нефти в Саудовской Аравии в августе текущего года составил 9.597 млн. баррелей в сутки против 10.005 млн. баррелей в июле. Одновременно Иран и Нигерия по данным ОПЕК увеличивают объемы добычи.

Тем не менее, министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Нуэйми в четверг заявил, что он не видит необходимости проведения чрезвычайного заседания ОПЕК. Об этом он сообщил в кулуарах конференции в Кувейте. Нуэйми сказал, что он не обеспокоен снижением цен на нефть ниже $100.00 bbl, так как цены все время колеблются и это считается нормальным.

Европейский союз пока не принял решение о вводе новых санкций против России из за ее роли в вооруженном конфликте в Украине. В четверг переговоры по этому вопросу будут продолжены. Новые санкции могут включать запрет европейским и американским компаниям на участие в разработке труднодоступных нефтяных месторождений в России, включая глубоководные, арктические и сланцевые.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...ljaet_minimumy