Американский доллар в среду вырос к новым 6-летним максимумам против японской иены и буквально обрушил австралийский доллар и еще несколько валют развивающихся стран. Поддержку американской валюте оказали разговоры о том, что тон заявлений Федерального Резерва по итогам заседания на следующей неделе может говорить о большей склонности к ужесточению кредитно-денежной политики.

Позиция ФРС в ходе этого заседания крайне важна для дальнейшего укрепления доллара США. В случае, если глава ФРС Джанет Йеллен преуменьшит значение улучшений в экономике и не укажет на ориентиры после завершения программы количественного смягчения, рост американской валюты будет досрочно прерван.

Однако, вполне вероятно, что заседание пройдет на фоне ужесточения риторики. Это оказывает поддержку доллару, так как в этом случае ожидаются изменения в перспективах проведения монетарной политики. В настоящее время Федрезерв заявляет, что процентные ставки останутся неизменными продолжительное время после завершения программы стимулирования. Но такая позиция регулятора может быть подвергнута изменениям под воздействием инфляции, занятости, условий на финансовых рынках. Новая, более жесткая позиция ФРС, сможет и в дальнейшем оказывать поддержку доллару США против валют тех стран, денежная политика которых отличается от политики Федерального Резерва. В первую очередь это касается евро и японской иены.

Конечно, каких то радикальных изменений уже на следующей неделе ожидать не следует. Тем не менее, ФРС скорее всего заявит об улучшении состояния экономики и на передний план выйдет тема повышения процентных ставок. Следовательно, с учетом мер, предпринятых Европейским центральным банком, расхождение в монетарной политике США и Европы будет расти, оказывая поддержку американской валюте.

В целом на валютных рынках сохраняется нервозность и вполне вероятно дальнейшее усиление волатильности на фоне расхождения в состоянии экономик разных стран. Британский фунт достиг 10-месячных минимумов на ожидании возможных последствий независимости Шотландии. Японская иена достигла шестилетних максимумов 106.89 и направляется в сторону уровня Y110.0 на расхождении политики, проводимой ФРС и Банком Японии. Швейцарский франк упал к 3-недельным минимумам против евро после заявления представителя Швейцарского национального банка, что может быть рассмотрен вариант введения отрицательных процентных ставок в случае прорыва нижнего предела, установленного для пары EURCHF

Канадский доллар в среду закрылся с повышением против доллара США, хотя перед этим был испытан на прочность ключевой уровень C$1.1000. После неудавшейся попытки подняться выше него пара USDCAD снизилась к минимумам на 1.0933.

В четверг на пару оказывают воздействие данные, показывающие, что доля используемых мощностей в промышленности Канады во втором квартале достигла семилетних максимумов 82.7% против 82.1% в первом квартале, а также низкие цены на нефть.

Техника в паре USDCAD на 11 сентября:

Третье сопротивление R3 – 1.1040
Второе сопротивление R2 - 1.1010
Первое сопротивление R1 - 1.0991

Точка разворота PP - 1.0960

Первая поддержка S1 - 1.0930
Вторая поддержка S2 - 1.0911
Третья поддержка S3 - 1.0880

Технический комментарий: В паре USDCAD в районе уровня 1.1031 сформировалась временная вершина, ценовой импульс в настоящий момент нейтральный. Возможно продолжение консолидации, но до тех пор пока поддержка 1.0831 сохраняется, возможно продолжение восходящего движения. Выше отметки 1.1031 следующей целью станет проекция FE100.0% на 1.1187, после преодоления которой последует повторное тестирование уровня 1.1278.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...ja_nervoznostq