Американский доллар во вторник продолжил расти после публикации исследования экономистов из ФРБ-Сан-Франциско, в соответствии с которым инвесторы закладывают в цены более раннее начало повышения процентных ставок, чем это делают члены ФРС.

В исследовании говорится, что например экономисты Уолл-стрит считают наиболее вероятным началом первого повышения ставок третий квартал 2015 года и полагают, что ставки достигнут уровня 0.75% к концу 2015 года и 2.13% к концу 2016 года. Члены Федрезерва прогнозируют ставки 1% к концу 2015 года и 2.5% к концу 2016 года.

Восстановление экономики Соединенных Штатов в последнее время набирает обороты, в то время как восстановление экономики в других регионах, таких как Япония и Европа, остановилось. Более высокие процентные ставки окажут дополнительную поддержку американскому доллару, увеличив его привлекательность для инвесторов, которые ищут более высокие прибыли. Протоколы июльского заседания Федерального Резерва свидетельствовали о постепенном изменении позиции центрального банка в сторону ужесточения кредитно-денежной политики.

Участники рынка в своем большинстве проигнорировали разочаровывающие данные по занятости в США за август на ожиданиях, что ФРС будет более оптимистично в своих прогнозах и подаст сигнал о том, что повышение процентных ставок произойдет раньше, чем это ожидается участниками рынка.

Индекс доллара вырос на 0.15% до 84.36, достигая в ходе торговой сессии уровня 84.519, близкого к июльскому пику 84.753. В случае пробоя наверх этих значений индекс может достигнуть максимумов июля 2010 года на 88.70.

Глава Банка Англии Марк Карни назвал наиболее вероятным временем повышения процентных ставок начало следующего года. Об этом он заявил в своей речи перед членами профсоюза в Ливерпуле. Карни сказал, что ключом к определению сроков повышения процентных ставок станет скорость роста заработных плат в ближайшие месяцы. Восстановление экономики Великобритании, заявил Карни, превзошло все ожидания и на этом фоне приближается время нормализации процентных ставок.

Участники рынка в своем большинстве ожидают повышение ставок с 320-летнего минимума в 0.5% в первом квартале 2015 года. И если это произойдет, Банк Англии станет первым из ведущих центральных банков мира, который начнет ужесточение кредитно-денежной политики. Федеральная Резервная Система, как ожидается, приступит к повышению ставок во втором полугодии 2015 года, в то время как Европейский центральный банк в прошедший четверг начал новую программу стимулирования. С учетом того, что экономика Японии после повышения налога с продаж с трудом пытается начать восстановление, Банк Японии скорее всего также примет решение о начале нового этапа количественного смягчения.

Пара GBPUSD после достижения во вторник 10-месячных минимумов на 1.0659 консолидируется со склонностью к снижению. Пара подвержена давлению в связи с неопределенностью вокруг референдума по независимости Шотландии. Глава Банка Англии Марк Карни во вторник заявил, что валютный союз Англии и независимой Шотландии несовместим с суверенитетом. Кроме того, на паре негативно сказывается дефицит внешней торговли Великобритании, который оказался более значительным, чем ожидалось ранее (10.2 млрд. фунтов при прогнозе 9.3 млрд. фунтов).
Тем не менее, после заявления Марка Карни о вероятности повышения процентных ставок весной следующего года, фунт получил определенную поддержку.

Техника в паре GBPUSD на 10 сентября:

Третье сопротивление R3 – 1.6204
Второе сопротивление R2 - 1.6167
Первое сопротивление R1 - 1.6144

Точка разворота PP - 1.6107

Первая поддержка S1 - 1.6070
Вторая поддержка S2 - 1.6047
Третья поддержка S3 - 1.6010

Технический комментарий: В районе 1.6059 в паре GBPUSD сформировалось временное дно. Ценовой импульс в данный момент нейтральный. Потенциал роста ограничен сопротивлением 1.6534, вблизи которого можно ожидать возобновление снижения. В случае движения ниже 1.6059 цены будут направлены в сторону уровня Фибоначчи R50.0% на 1.6002. При прорыве ниже следующей целью станет уровень Фибоначчи R61.8% на 1.5721.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...hale_2015_goda