Нефть Brent в понедельник упала ниже психологического уровня $100.00 bbl в связи с тем, что слабые данные по занятости в США оказывают больше влияния на рынки, чем показатели внешней торговли Китая.

Количество рабочих мест в США в августе текущего года увеличилось на 142 тыс., что стало самым низким повышением за последние восемь месяцев. Прогноз роста показателя составлял 230 тыс., предыдущая оценка в июль равнялась 209 тыс. мест. Безработица в США в августе уменьшилась до 6.1% против 6.2% в июле и вернулась на уровни июня 2014 года, самого низкого с июня 2008 года.

Профицит баланса внешней торговли Китая в августе месяце увеличился до рекордных максимумов и составил $49.84 млрд.Ожидалось сокращение профицита до уровня $40 млрд. $47.3 млрд. в июле.

Объем экспорта из Китая вырос на 9.4% по сравнению с августом прошедшего года. При этом экспорт в США вырос на 11.4%, экспорт в страны Евросоюза – на 12.1%. Импорт в августе снизился на 2.4%, в июле падение импорта составило 1.6%. Прогнозировался рост экспорта на 9% и увеличение импорта на 3%. Непрекращающееся снижение импорта указывает на низкий внутренний спрос и слабый экономический рост в Поднебесной.

Американская компания Pioneer Natural Resources осуществила поставку второй партии конденсата в Европу. Поставка была проведена в соответствии с разрешением, которые были выданы в июне текущего года. Первая партия объемом 400 тыс. баррелей была отправлена в конце июля в Южную Корею. Компания планирует экспортировать до 95% конденсата, который она добывает на месторождении Eagle Ford в Техасе.

Считается, что экспортная цена значительно лучше и цены продолжают расти, соответственно компания продолжает вести переговоры с иностранными покупателями.
Второй компанией, которая получила разрешение на экспорт конденсата, является компания Enterprise Products Partners. Pioneer и Enterprise объединили усилия для получения разрешения на экспорт и совместными услиями осуществили первую поставку конденсата на экспорт.

Геополитическая обстановка в мире продолжает оставаться напряженной. В воскресенье в украинских городах Донецке и Мариуполе продолжались обстрелы, несмотря на действующее с 15.00 GMT пятницы прекращение огня. Европейский союз в понедельник введет новые санкции в отношении России, которые непосредственно коснуться Роснефти, некоторых компаний Газпрома и еще 24 человек.

Президент США Барак Обама на этой неделе выступит по ТВ и изложит план борьбы с Исламским государством, войска которого контролируют большие территории в Ираке и Сирии. В воскресенье снова возобновились бои между вооруженными группировками в Бенгази, недалеко от столицы страны Триполи.

Тем не менее, общие настроения на рынке больше говорят о медвежьей тенденции и участникам рынка было бы желательно воздержаться от покупок.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...zhqi_tendencii