В четверг цены на нефть обеих марок снизились почти на $1.00 bbl в результате укрепления американского доллара после того, как Европейский центральный банк неожиданно понизил процентные ставки. Обычно политика ЕЦБ незначительно влияет на цены на сырье, влияние в основном оказывает курс доллара США. Но в данном случае речь идет о замедлении экономического роста в еврозоне и мерах, которые предпринимает ЕЦБ для исправления ситуации.

В настоящий момент основным сценарием для рынка является снижение спроса, тем не менее ожидать каких-то агрессивных действий от участников рынка, играющих на понижение, не приходится. Во-первых, в США приближается сезон ураганов, во-вторых, в северном полушарии спрос на нефть в зимний сезон достигает пиковых значений. Снижение цен вполне вероятно, однако оно не будет значительным.

Участники рынка находятся в ожидании отчета Министерства труда США по занятости, который позволит оценить потребление нефти в стране, крупнейшей в мире по этому показателю.

По данным Automatic Data Processing Inc. (ADP), которые были представлены в четверг, компании США в августе текущего года замедлили темпы найма. Отчет ADP, наряду с другими новостями по рынку труда, показывают улучшение ситуации, однако состояние здоровья рынка оставляет желать лучшего. В соответствии с представленными данными количество рабочих мест в частном секторе выросло на 204 тыс., что стало самым низким значением с марта текущего года.

Официальный отчет Министерства труда будет опубликован позднее в пятницу. Ожидается, что количество рабочих мест вне сельского хозяйства в августе месяце увеличилось на 225 тыс. мест, что несколько выше показателя 209 тыс. за июль. В случае, если прогноз оправдается, август станет седьмым месяцем подряд, когда прирост составил более 200 тыс. мест.

Ожидается снижение уровня безработицы до 6.1% с 6.2%.

На крупном месторождении Buzzard в Северном море возобновлена добыча нефти и в ближайшую неделю ожидается увеличение объемов производства. На данном месторождении добывается нефть сорта Forties, одного из четырех сортов, которые формируют цены европейского эталона Brent.

Добыча сырья на иракском месторождении в Киркуке упала на 90% до 30 тыс. баррелей в сутки, а нефтепровод в направлении турецкого порта Джейхан может прекратить работу более чем на год из-за диверсий исламистских боевиков. В феврале текущего года добыча нефти в Ираке достигла рекордных значений 2.8 млн. баррелей в сутки, из которых 300 тыс. баррелей поступала с месторождения в Киркуке. Однако в настоящее время район месторождения захвачен исламистскими боевиками, которые устраивают диверсии на объектах нефтяной инфраструктуры.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...nke_truda_ssha