Европейский центральный банк на своем заседании в четверг неожиданно снизил все процентные ставки до новых рекордных минимумов. В том числе были снижены ставки по депозитам, которые в целях борьбы с низкой инфляцией уже были отрицательными.

Ставка рефинансирования была снижена до 0.05% с 0.15%, ставка по банковским депозитам - до -0.2% с уровня -0.1%. На предыдущем заседании ЕЦБ впервые в своей истории предпринял эксперимент с отрицательными ставками по банковским депозитам с целью направить избыточные средства банков на кредитование других финансовых институтов.

Участники рынка в своем большинстве были уверены, что процентные ставки останутся без изменений, а центральный банк с целью дальнейшего стимулирования экономики еврозоны будет реализовывать программу количественного смягчения.

Тем не менее, внезапное снижение процентных ставок стало лишь технической преамбулой к происходящему. На последовавшей пресс-конференции президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что центральный банк инициирует покупку ценных бумаг частного сектора, обеспеченных активами. Это будут ценные бумаги с обеспечением в виде реструктуризированных кредитов, выданных банками компаниям и домашним хозяйствам.

Другой вопрос, считать ли это количественным смягчением. Марио Драги заявил, что руководство банка обсуждало на заседании вопрос о начале программы количественного смягчения, но было принято решение пока не запускать ее. С другой стороны, он отметил, что прямые покупки центральным банком активов частного или государственного сектора в принципе считаются количественным смягчением. Так что ЕЦБ занялся именно количественным смягчением, а не чем-нибудь иным. Марио Драги дал ему название «кредитное смягчение» и назвал главной целью предпринимаемых мер ЕЦБ.

Будет ли все это работать? По всему должно, так как в сущности ЕЦБ не может пойти дальше в кредитно-денежной политике. Покупки государственных облигаций напрямую скорее всего с повестки дня сняты, пространство для новых снижений процентных ставок отсутствует, да и в «кредитном смягчении» центральный банк ограничен в силу недостаточности уровня гарантий покупаемых активов.

Пара EURUSD резко упала в четверг после неожиданного снижения ЕЦБ процентных ставок, а также в ходе выступления на последовавшей пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги. Одной из причиной столь резкого снижения пары называют продажи европейской валюты хедж-фондами, которые стали сильнее фиксации прибыли по спекулятивным позициям.

В пятницу пара консолидируется в районе достигнутых 14-месячных минимумов на 1.2919. На динамику пары может оказать влияние отчет Министерства труда США по занятости, который выйдет позднее в пятницу.

Кроме того, давление на евро оказывает повсеместное позитивное отношение к американскому доллару, а также снижение индекса менеджеров по снабжению (PMI) для розничной торговли в еврозоне до 45.8 в августе против 47.6 в июле. Тем не менее, потенциал снижения в паре ограничен фиксацией прибыли перед выходными.
Техника в паре EURUSD на 5 сентября:

Третье сопротивление R3 – 1.3239
Второе сопротивление R2 - 1.3149
Первое сопротивление R1 - 1.3094

Точка разворота PP - 1.3005

Первая поддержка S1 - 1.2915
Вторая поддержка S2 - 1.2860
Третья поддержка S3 - 1.2771

Технический комментарий: Падение пары EURUSD ускорилось и пара достигла минимумов на 1.2919. Ценовой импульс в данный момент понижающий и направлен в сторону проекции FE 161.8% на 1.2906. Прорыв ниже откроет путь к ключевой поддержке 1.2755. С другой стороны, пара сильно перепродана. В случае движения выше сопротивления 1.2974 ценовой импульс станет нейтральным, что приведет к консолидации перед возобновлением снижения.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...centnye_stavki