Цены на нефть Brent во вторник обновили годовые минимумы, а нефть WTI вплотную приблизилась к ним на фоне опасений, что промышленный спад в крупнейших экономиках мира существенным образом уменьшит спрос на сырье.

Октябрьская нефть Brent в Лондоне закрылась со снижением на 2.38% до $100.34 bbl. Октябрьская нефть WTI на NYMEX снизилась на 3.21% до $92.88 bbl.

Основная причина – разочаровывающие данные из Китая и Европы в совокупности с укреплением американского доллара, что сказывается на ожиданиях относительно спроса. Индекс доллара США к основным валютам вырос до максимальных отметок с июля 2013 года, сделав активы, деноминированные в американской валюте (в том числе и нефть) менее привлекательными для инвесторов, использующих другие валюты.

Последнее время цены на нефть снижаются на фоне слабого спроса со стороны европейских и китайских НПЗ, что заставило продавцов снизить цены. Также на рынке присутствует избыточное предложение сырья, несмотря на геополитическую напряженность в отдельных регионах. Ко всему, последние данные показывают, что спрос и в дальнейшем может оказаться сдержанным.

В среду цены растут с достигнутых минимумов с учетом поддержки со стороны данных о производственной активности в США. Индекс производственной активности в августе текущего года вырос до максимумов 3.5 лет, при этом расходы на строительство в июле также существенно возросли.

Экономика Еврозоны и особенно Китая восстанавливается крайне медленно. Ирак в августе месяце снизил поставки нефти до уровня 2.375 млн. баррелей в сутки с 2.442 млн. месяцем ранее, в основном в результате плохой погоды на юге страны. Однако бои с исламистами на севере страны не оказали влияния на объемы добычи и поставки.

Ливия увеличила среднесуточную добычу до 700 тыс. баррелей в сутки со 155 тыс. баррелей в мае. Однако в стране возобновились бои между различными вооруженными группировками, которые захватили большинство государственных учреждений в столице страны Триполи. Теперь Ливия в ближайшее время вряд ли сможет повысить объемы добычи сырья.

Вновь остановлена добыча на месторождении Buzzard в Северном море. Добыча была возобновлена в понедельник после проведения ремонтно-профилактических работ, однако затем была прекращена по неизвестным причинам. На месторождении Buzzard добывается нефть сорта Forties, одного из четырех сортов, которые формируют цены на эталон Brent.

Министерство энергетики США в четверг опубликует данные о запасах нефти и нефтепродуктов. Отчет выйдет на день позднее обычного в связи с тем, что в понедельник в Соединенных Штатах праздновался День труда.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...__do_10030_bbl