Американский доллар продолжает демонстрировать твердый тон по всем направлениям. Геополитическая напряженность в отношениях между Россией и Украиной в сочетании с поступающими позитивными данными из США оказывают поддержку американской валюте. Напротив, евро продолжает слабеть после мягких заявлений главы ЕЦБ Марио Драги на прошлой неделе в Джексон Хоул, поддерживая ожидания инвесторов на дополнительное смягчение на этой неделе, хотя полноценная программа количественного смягчения вряд ли будет реализована в ближайшее время. В настоящий момент ставки по депозиты находятся в отрицательной зоне, в уровень $1.3000 уже становится реальностью.

Рост производственного сектора еврозоны в августе текущего года замедлился немного сильнее, чем ожидалось в связи с, тем, что количество новых заказов снизилось, а производственные комплексы пострадали на фоне эскалации конфликта в Украине.

Индекс менеджеров по закупкам в августе составил 50.7 пунктов против 50.8 пункта в июле. Однако август стал уже 14 месяцем подряд, когда индекс находится выше 50 пунктов, отделяющих рост от снижения.

Любой рост лучше его отсутствия, когда тормозящее влияние экономических и геополитических неопределенностей на производителей становится все более очевидным. Напряжение отношений между Россией и Украиной продолжает нарастать и угрожает повредить хрупкую экономику в регионе.

Локомотив Европейского союза Германия демонстрирует признаки пробуксовки под влиянием кризиса в Украине. Низкие инвестиционные расходы и слабая торговля стали причиной снижения немецкой экономики во втором квартале. Федеральное статистическое управление Германии в понедельник подтвердило сокращение ВВП Германии на 0.2%. Общие инвестиции снизились на 2.3%, инвестиции в строительство упали на 4.2%.

Внешняя торговля, основной драйвер экономики Германии, негативно сказалась на показателях из-за кризиса в Украине и санкций, а частное потребление и запасы – позитивно. Согласно оценкам института Ifo рост в третьем квартале будет близок к нулю, кроме того существует опасность рецессии.

Тем временем Глава Швейцарского национального банка Томас Джордан в выходные подтвердил, что центральный банк готов защищать пороговый уровень 1.20 швейцарских франка за евро, что способствовало стабилизации пары. Джордан подтвердил точку зрения, что франк по-прежнему переоценен. Центральный банк в последнее время не вмешивался в процесс курсообразования, несмотря на укрепление национальной валюты до максимумов декабря 2012 года. Тем не менее, в настоящий момент отсутствуют разговоры об интервенциях Швейцарского национального банка или о попытках поднять нижний предел до уровня 1.25 франка за евро. Центральный банк просто твердо подтвердил свое намерение защищать анонсированный пороговый уровень пары EURCHF.

Пара EURUSD продолжает консолидацию со склонностью к снижению после достижения в понедельник годовых минимумов на 1.3119. Евро подверглось давлению после падения индекса PMI в производственной сфере за август. Кроме того, на пару воздействует положительное отношение участников рынка к американскому доллару, сохраняющаяся напряженность в отношениях между Россией и Украиной, а также склонность ЕЦБ к мягкой кредитно-денежной политике.
Техника в паре EURUSD на 2 сентября:

Третье сопротивление R3 – 1.3257
Второе сопротивление R2 - 1.3147
Первое сопротивление R1 - 1.3140

Точка разворота PP - 1.3130

Первая поддержка S1 - 1.3120
Вторая поддержка S2 - 1.3113
Третья поддержка S3 - 1.3103

Технический комментарий: Ценовой импульс в паре EURUSD в данный момент остается нисходящим. Продолжается снижение от 1.3993 в направлении проекции Фибоначчи FE161.8% на 1.2906. В противоположном направлении выше сопротивления 1.3221 ценовой импульс станет нейтральным и возможна консолидация. Однако восстановление будет ограничено уровнем 1.3332 и может принести повторное снижение.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...te_urovnja_120