Главной темой на заседании Европейского центрального банка, которое пройдет 4 сентября, станет целесообразность усиления стимулирования в связи с угрозой дефляции, однако по данным агентства Reuters центральный банк пока не примет каких-то новых мер, если только не будут продемонстрированы крайне слабые результаты.

Инфляция в еврозоне в августе месяце продолжила замедляться. Потребительские цены выросли на 0.3% после роста на 0.4% в июле, что стало самым слабым показателем с октября 2009 года и еще больше убедило рынок в необходимости дополнительного стимулирования. Еврозона каждый месяц становится все ближе к дефляции, при этом инфляционные ожидания непрерывно снижаются.

Уровень безработицы в регионе находится в районе рекордных максимумов на уровне 11.5% в июле, увеличивая давление на ЕЦБ. Среди стран региона безработица колеблется от 4.9% в Германии и Австрии до 24.5% в Испании.

Член совета управляющих Европейского центрального банка, глава Национального банка Австрии Эвальд Новотны, заявил, что в 2014 году экономика еврозоны ускорит рост в сравнении с 2013 годом, но не так сильно, как это прогнозировалось. В соответствии с июньским прогнозом ЕЦБ ВВП региона в 2014 году увеличится на 1% по сравнению с 0.5% в 2013 году. В 1квартале текущего года экономика еврозоны выросла на 0.9%, во 2-м – на 0.7%.

Э.Новотны проявил оптимизм в отношении программы целевого долгосрочного кредитования банков, которая начнет реализовываться в сентябре и октябре. Данная программа направлена на выдачу кредитов банкам под фиксированную ставку с тем, чтобы они могли кредитовать население и бизнес, тем самым поддерживая экономический рост в Европейском союзе.

Э.Новотны является одним из старейших членов совета, управляющих. С 2008 год он возглавляет Банк Австрии. Ранее преподавал в Венском университете экономики и делового администрирования и руководил компанией Bawag PSK Bank.

Евро продолжает снижаться после выхода в пятницу данных по инфляции в еврозоне. Падение показателя до уровня 0.3% усиливает давление на Европейский центральный банк для более раннего принятия дополнительных мер стимулирования. Давление на европейскую валюту также оказывает сохраняющаяся напряженность в отношениях России и Украины. Теперь внимание участников рынка направлено на решение ЕЦБ по ставкам в четверг и последующую пресс-конференцию.

Техника в паре EURUSD на 1 сентября:

Третье сопротивление R3 – 1.3217
Второе сопротивление R2 - 1.3193
Первое сопротивление R1 - 1.3178

Точка разворота PP - 1.3155

Первая поддержка S1 - 1.3131
Вторая поддержка S2 - 1.3116
Третья поддержка S3 - 1.3093

Технический комментарий: Падение в паре EURUSD продолжилось и на прошедшей неделе пара достигла минимумов на 1.3103. Ценовой импульс продолжает оставаться понижающим. Снижение от 1.3993 направлено в сторону проекции Фибоначчи FE 161.8% на 1.2906. В противоположном направлении выше сопротивления 1.3221 начнется консолидация. Однако восстановление будет ограничено уровнем 1.3411 и может принести повторное снижение.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic..._zasedanie_ecb