По данным Министерства торговли, опубликованным в четверг, восстановление экономики в Соединенных Штатах во втором квартале текущего года оказалось более сильным, чем считалось ранее. ВВП США вырос на 4.2% при прогнозе роста на 3.8%. Ранее Министерство сообщало, что темпы роста ВВП составили 4%.

Самая сильная рецессия со времен Великой депрессии завершилась в июне 2009 года, однако восстановление экономики было продолжительным и крайне неровным. Последний спад в экономике страны произошел в первом квартале текущего года, когда на фоне падения экспорта и снижения потребительских расходов ВВП снизился на 2.1%.

Последовавшее восстановление во втором квартале снизило опасения в отношении длительного замедления экономики. Однако в целом в первом полугодии экономика росла очень медленно, примерно на 1.05%, и это снизило надежды на ускорение темпов роста.

Рынок труда в текущем году продемонстрировал определенные успехи. В последнее полугодие наблюдалось самое сильное повышение занятости, начиная с 2006 года. При этом темпы роста числа рабочих мест вне сельского хозяйства в США превысили уровень 200 тысяч шесть месяцев подряд, чего не происходило с 1997 года. Безработица в прошедшем месяце составила 6.2%.

Федеральный Резерв сворачивает свою программу количественного смягчения QE3. Теперь среди руководства ФРС ведутся дебаты о сроках начала повышения процентных ставок, которые удерживаются вблизи нуля с декабря 2008 года. Большинство руководителей центрального банка высказываются в пользу первого повышения ставок в 2015 году.

Уверенность в еврозоне снизилась быстрее прогнозов. Индекс потребительских настроений упал до уровня 100.6 против 102.1 в июле при прогнозе снижения до 101.5.

Безработица в регионе находится на достаточно высоком уровне. Промышленный сектор и сектор услуг демонстрируют замедление в августе на фоне роста напряженности на Ближнем Востоке и в Украине.
В пятницу будут опубликованы данные по инфляции. Ожидается, что показатель изменился мало и продолжает оставаться намного ниже целевого уровня ЕЦБ 2%. Это окажет давление на центральный банк в направлении принятия новых мер для смягчения кредитно-денежной политики.

Европейский центральный банк на следующей неделе намерен обсудить достаточность заявленных действий, направленных на ограждение еврозоны от дефляции и содействие экономическому росту. Предпринятые ЕЦБ меры включали снижение процентных ставок по депозитам до негативных значений, а также целевые долгосрочные кредиты. Очередное заседание ЕЦБ состоится 4 сентября.

Пара EURUSD продолжает консолидироваться со склонностью к снижению в ожидании выхода данных по Индексу потребительских цен в еврозоне (CPI). На пару оказывает влияние возобновившаяся напряженность в отношениях России и Украины, положительное отношение участников рынка к американскому доллару, более слабый, чем ожидалось Индекс потребительских настроений, неожиданный рост количества заявок по безработице в Германии за август, а также ожидание запуска программы количественного смягчения ЕЦБ с целью предотвращения дефляции в еврозоне. Тем не менее, потенциал снижения в паре ограничен корректировкой позиций в преддверии длинных выходных в США. В понедельник в Соединенных Штатах празднуется День труда, все финансовые рынки будут закрыты.

Техника в паре EURUSD на 29 августа:

Третье сопротивление R3 – 1.3248
Второе сопротивление R2 - 1.3224
Первое сопротивление R1 - 1.3210

Точка разворота PP - 1.3187

Первая поддержка S1 - 1.3163
Вторая поддержка S2 - 1.3149
Третья поддержка S3 - 1.3126

Технический комментарий: Пара EURUSD продолжает консолидацию в районе отметки 1.3152, ценовой импульс в паре на данный момент нейтральный. Не исключается возобновление восходящего движения, но в этом случае рост цены будет ограничен сопротивлением 1.3332. В противоположном направлении ниже 1.3152 цены продолжат движение от вершины 1.3993 в сторону проекции Фибоначчи FE161.8% на 1.2906.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...zasedanija_ecb