Цены на нефть слабо растут в среду в преддверии публикации данных Министерства энергетики США о запасах нефти в стране, однако присутствующий на мировом рынке переизбыток предложения сдерживает рост. Спрос на сырье ниже ожидаемого и при отсутствии тревожных сигналов в геополитической сфере энергетическая отрасль находится под давлением.

Ливия и Ирак, несмотря на политическую нестабильность, увеличивают добычу, при этом Ирак сохраняет рекордные объемы экспорта из терминалов на юге страны, ведя бои с исламистами на севере. Саудовская Аравия снизила экспорт в июне до минимальных объемов за последние три года в результате возросшего потребления на электростанциях и НПЗ в это время года.

Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко впервые за три месяца встретились в Минске при участии представителей Евросоюза. По результатам встречи Владимир Путин сказал, что переговоры были полезными, но трудными, и обе стороны не продвинулись по пути к завершению военного противостояния в Украине.

По данным Американского института нефти (API) запасы нефти за прошлую неделю снизились на 1.3 млн. баррелей, запасы бензина упали на 3.2 млн. баррелей, запасы дистиллятов выросли на 2.4 млн. баррелей, уровень использования нефтеперерабатывающих мощностей составил 93.7% против 92.9% неделей ранее.

По данным агентства Bloomberg запасы нефти в США снизились на 1.8 млн. баррелей, запасы бензина снизились на 1.73 млн. баррелей, запасы дистиллятов уменьшились на 300 тыс. баррелей.

Отчет Министерства энергетики по запасам сырья будет опубликован позднее в среду.

Перебои с поставками нефти из стран-членов ОПЕК с начала текущего года в среднем превысили уровень 2.5 млн. баррелей в сутки. Такие перебои несут сильную угрозу для рынка нефти. По этой причине снижение цен в августе может оказаться временным явлением. Беспорядки в Ливии, боевые действия в Ираке, санкции против Ирана, проблемы в Нигерии уже отражаются на объемах добычи в ОПЕК. Единственная крупная страна производитель нефти Саудовская Аравия, обладающая достаточными мощностями для увеличения добычи в короткие сроки, может оказаться в затруднении при попытках компенсировать такие крупные объемы.

Рынок физических поставок пока игнорирует усиление геополитической напряженности на Ближнем Востоке и в Украине, однако фьючерсы с исполнением, например, через два года продолжают удерживаться на уровнях июня месяца, когда произошло обострение конфликтов в этих регионах.

Норвегия, крупнейшее государство Западной Европы по объемам производства нефти, может понизить прогнозы по долгосрочным уровням добычи. В январе текущего года ожидалось, что на протяжении года добыча в стране сначала вырастет, а затем будет оставаться стабильной вплоть до 2019 года. После первого квартала добыча углеводородов выросла на 6.7% и составила 1.931 млн. баррелей в сутки, превысив показатель на конец 2013 года 1.817 млн. баррелей. Однако в результате снижения инвестиций в нефтедобывающую отрасль добыча после 2015 года скорее всего окажется ниже ожидаемых уровней.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...ja_rynka_nefti