Цены на нефть во вторник несколько растут, однако подъем вполне может оказаться кратковременным в связи с повышенным предложением и достаточно слабыми экономическими показателями у крупнейших стран-потребителей нефти.

В августе месяце нефть Brent может снизиться второй месяц подряд в результате замедленного экономического роста Европы и Китая на фоне избыточного предложения. Участники рынка уже не закладывают в цены премию за геополитические риски в связи с отсутствием перебоев в поставках в ходе локальных войн в Ливии, Ираке и Украине. При этом даже иракская провинция Курдистан, на территории которой непосредственно идут бои с исламистами, отправила несколько партий нефти.

В понедельник посол Ливии в Египте обратился с просьбой об иностранной помощи для охраны ливийских аэропортов, государственных учреждений и природных ресурсов. Соединенные Штаты рассматривают варианты военных действий против исламистов, но пока ограничиваются только ударами с воздуха в Ираке.

В понедельник Ливия заявила о возобновлении работы в обычном режиме крупнейшего нефтяного месторождения Ваха, расположенного на востоке страны, что позволит возобновить экспорт нефти позднее на этой неделе. Нефть из месторождения Ваха поставляется в терминал Эс-Сидер. Работа терминала была возобновлена после годового простоя на прошлой неделе.

В последнее время в Ливии наблюдался рост добычи нефти после того, как власти страны смогли достичь договоренностей с повстанцами. Суммарная добыча нефти в стране достигла 665 тыс. баррелей в сутки против 150 тыс. в конце мая и 1.5 млн. баррелей обычного объема добычи.

Экономическим перспективам Китая угрожает замедление рынка жилья, что скорее всего заставит китайские власти вмешаться в случае, если они хотят достичь анонсированного уровня экономического роста 7.5%.

Жилищно-строительный сектор сыграл ведущую роль в темпах роста Китая, который в настоящее время является второй экономикой мира. Инвестиции в недвижимость в последние десятилетия непрерывно росли, в два раза опережая темпы роста ВВП страны. И теперь замедление роста недвижимости представляет опасность для роста экономики Поднебесной.

Скорее всего для достижения заявленного роста на 7.5% в 2014 году потребуется дополнительное стимулирование как от центральных, так и от местных органов власти.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...onomiki_kitaja