Американский доллар укрепился против основных валют в понедельник в связи с растущей уверенностью среди участников рынка, что Федеральный Резерв начнет поднимать ставки раньше ожидаемых сроков.

Евро снизился против доллара до годовых минимумов на $1.3194. Доллар вырос по отношению к японской иене до апрельских уровней Y104.00. Британский фунт также достиг апрельских уровней $1.6583.

Новости прошедшей недели продолжают поддерживать доллар США. Протоколы последнего заседания Федрезерва признали рост потребительских цен и улучшение на рынке труда, тем самым дав понять, что американская экономика вплотную приблизилась к той точке, где она может приступить к повышению процентных ставок.

Также глава ФРС Джанет Йеллен в своей речи на симпозиуме в Джексон Хоул снова дала понять, что ФРС может приступить к повышению ставок раньше середины 2015 года в случае, если продолжится рост потребительских цен и заработных плат. Йеллен говорила о ситуации, складывающейся на рынке труда, которая смещается в более благоприятном для доллара США направлении в вопросе сроков начала повышения процентных ставок. В такой обстановке рынку удобно уходить в доллар.

Индекс доллара, который определяет соотношение американской валюты по отношению к валютам шести основных торговых партнеров США, вырос на 0.3%, достигнув максимумов с сентября 2013 года.

По итогам понедельника канадский доллар снизился в связи с тем, что доллар США вырос против большинства основных валют на фоне ожиданий, что Федеральный Резерв начнет понимать процентные ставки раньше, чем это ожидается участниками рынка. К тому же на рынке укрепляется мнение, что Банк Канады будет отставать от ФРС США в вопросе повышения ставок и вероятность того, что ФРС начнет повышать ставки первой непрерывно растет.

Комментарии главы Банка Канады Стивена Полоза в кулуарах симпозиума в Джексон Хоул на прошедшей неделе не оказали существенного влияния на канадский доллар. В сущности, Стивен Полоз не сказал ничего нового, отметив, что политика Банка Канада способна быть абсолютно независимой от ФРС. Также он отметил, что процентные ставки в 1% являются достаточно большим числом по сравнению с теми центральными банками, которые удерживают ставки в районе нуля.

Канадский доллар не получил поддержки и после анонсирования сделки между американской компанией Burger King, владельцем сети ресторанов быстрого питания, и канадской компанией Tim Horton’s, которая владеет сетью кофеен.

Сделка должна была быть структурирована с целью избежания налогообложения в США, так как корпоративный налог в Канаде составляет 26%, в то время как в США – 40%. Такие сделки могли бы стать привлекательными для канадских компаний при поглощении американскими компаниями с целью снижения налогов.

Новость должна была оказать поддержку канадскому доллару, так в случае ее проведения увеличивался бы спрос на канадскую валюту.

До конца текущей недели никаких крупных экономических данных из Канады не ожидается, поэтому канадский доллар скорее всего будет следовать в фарватере своего американского визави.

Техника в паре USDCAD на 26 августа:

Третье сопротивление R3 – 1.1012
Второе сопротивление R2 - 1.0997
Первое сопротивление R1 - 1.0986

Точка разворота PP - 1.0970

Первая поддержка S1 - 1.0954
Вторая поддержка S2 - 1.0943
Третья поддержка S3 - 1.0927

Технический комментарий: Ценовой импульс в паре USDCAD в настоящий момент нейтральный. До тех пор, пока поддержка 1.0859 сохраняется, в паре возможно возобновление восходящего движения. Выше отметки 1.0986 следующей целью станет уровень Фибоначчи R61.8% на 1.1027, при уверенном прорыве наверх которого возможно повторное тестирование сопротивления 1.1278. В противоположном направлении ниже поддержки 1.0859 возможен краткосрочный разворот в сторону уровня 1.0793.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...hil_podderzhku