В ходе своего выступления в Джексон Хоул глава ФРС Джанет Йеллен указала на улучшение американского рынка труда, однако комментариев относительно того каким образом этот прогресс может воздействовать на монетарную политику сделано не было.

Во время выступления в Конгрессе в июле месяце Дж. Йеллен придерживалась двух направлений в своей работе. В случае, если рынок труда продолжит развиваться быстрее или инфляция начнет расти быстрее целевого уровня 2%, ФРС может увеличить ставки раньше, чем это ожидается. Однако, если процесс замедлится, низкие ставки будут сохраняться сколь угодно долго.

В Федрезерве продолжает нарастать дискуссия относительно времени повышения процентных ставок. Многие официальные лица из руководства центрального банка ожидают повышение ставок не ранее середины 2015 года, тем не менее улучшение состояния рынка труда дали основания говорить и о более ранних сроках.

Дж. Йеллен признала, что рынок труда улучшается более быстро, чем ожидали в ФРС. Однако, судя по ее комментариям, она еще не готова к предстоящим изменениям. Нет простого рецепта для проведения денежной политики, сказала Йеллен. В конечном итоге политика должна проводиться прагматично, без конкретизации каких то отдельных индикаторов или моделей, на основании оценки широкого набора информации, в контексте нашего постоянно развивающегося понимания экономики. Сейчас особенно трудно оценивать степень слабости экономики, так как поведение используемых показателей рынка труда за последние годы сильно изменилось, сказала она.

После выступления Джанет Йеллен пара EURUSD продолжила снижение и в результате обновила годовые минимумы. Пара снизилась до уровня 1.3225 и участники рынка стали ждать выступление главы ЕЦБ Марио Драги в надежде, что рыночные ожидания были чрезмерными в отношении дальнейшего стимулирования со стороны ЕЦБ и соответственно еще присутствуют риски роста евро.
Но чуда не произошло. Евро ощутил на себе также негативные сигналы также и со стороны ЕЦБ. Заявление Марио Драги о том, что снижение инфляционных ожиданий будет принято во внимание, поддержало опасения участников рынка, что центральный банк может принять дополнительные меры с целью снижения дефляционных рисков. И в первую очередь речь идет о том, что устойчиво низкая инфляция в конечном итоге подтолкнет ЕЦБ к началу реализации программы количественного смягчения.
Расхождение в кредитно-денежной политике ФРС и ЕЦБ и в дальнейшем будет способствовать росту американского доллара против евро. Участники рынка ожидают от ФРС начала повышения процентных ставок в 2015 году, тогда как ЕЦБ все чаще говорит о программе количественного смягчения и других дополнительных мерах стимулирования роста.

О продолжении ослабления евро говорят ожидания недостаточно оптимистических данных о доверии к экономике Германии. Согласно данным агентства Bloomberg индекс делового доверия института IFO в августе снизился до 107 пунктов со 108 пунктов в июле, что стало минимальным значением с июля 2013 года.

Техника в паре EURUSD на 25 августа:

Третье сопротивление R3 – 1.3329
Второе сопротивление R2 - 1.3300
Первое сопротивление R1 - 1.3282

Точка разворота PP - 1.3253

Первая поддержка S1 - 1.3224
Вторая поддержка S2 - 1.3206
Третья поддержка S3 - 1.3177

Технический комментарий: Пара EURUSD резко снизилась в понедельник к 1.3185, пробив уровень проекции Фибоначчи FE100.0% на 1.3209. Никаких признаков формирования дна не наблюдается, ценовой импульс в данный момент нисходящий. Текущее падение с 1.3993 направлено в сторону проекции Фибоначчи FE161.8% на 1.2906. В противоположном направлении для подтверждения формирования краткосрочного дна будет необходим прорыв выше уровня 1.3332. Иначе сценарий будет оставаться медвежьим.