Цены на нефть в пятницу снижаются в результате роста предложения, снижения темпов экономического роста в Китае, а также уменьшения геополитических рисков.

Добыча нефти в Соединенных Штатах выросла до 28-летних максимумов, ОПЕК увеличила добычу в июле, а Ливия заявила о возобновлении экспорта нефти из терминала Ас-Сидра. Начальный груз в 600 тыс. баррелей нефти отправлен в Европу, продолжая оказывать давление на нефть Brent. Поставки из Ливии в совокупности с низким сезонным спросом в сентябре-октябре будут задерживать восстановление цен. Даже если экспорт нефти из Ливии пока небольшой, рынок отмечает восстановление поставок, потому что страна снова открыла почти все нефтяные терминалы.

Ирак продолжает устанавливать новые рекорды экспорта нефти, несмотря на продолжающиеся бои на севере страны. Одновременно северная провинция Курдистан осуществляет поставки нефти через Турцию, не обращая внимания на протесты Багдада. Партия курдской нефти прибыла в хорватский порт Омишаль на Адриатическом море. Танкер, доставивший 500 тыс. баррелей нефти, встал под разгрузку в прошедшее воскресенье. Нефть купила венгерская компания MOL для своих НПЗ. Это уже третья партия нефти, отгруженная курдами из порта Джейхан.

Мексиканская государственная нефтяная компания Pemex начала переговоры с американскими нефтяными компаниями об импорте легкой нефти из Соединенных Штатов. Импорт планируется начать уже в ближайшие месяцы. Применение легкой импортной нефти будет способствовать повышению эффективности работы шести мексиканских НПЗ, что поможет увеличить производство бензина и дизельного топлива.

Частичному переходу на импортное сырье способствовало снижение уровня нефтедобычи в стране, а также увеличение доли тяжелых сортов нефти в корзине отечественных марок. Одновременно в США отмечается бум добычи легкой нефти, достигший такого уровня, что американские НПЗ уже не успевают ее перерабатывать.

Согласно прогнозам, импорт легкой нефти из США в 2015 году может достичь 200 тыс. баррелей в сутки. Компания Pemex на своих НПЗ перерабатывает 1.25 млн. баррелей в сутки при суммарной проектной мощности шести НПЗ в 1.58 млн. баррелей в сутки.

Симпозиум, который ежегодно проводится Федеральным резервным банком (ФРБ) Канзаса, проходит с 21 по 23 августа в Джексон Хоул. В нем принимают участие глава ФРС Джанет Йеллен, президент ЕЦБ Марио Драги, другие руководители ведущих центральных банков мира, ученые, финансисты, представители бизнеса.
Выступление Джанет Йеллен состоится позднее в пятницу, и участники рынка ожидают от нее сигналов о сроках начала повышения процентных ставок с учетом поступающих данных, которые указывают на продолжение подъема экономики США.

В 21.30 GMT начнется выступление президента ЕЦБ Марио Драги, и оно может быть не менее важным, чем доклад главы ФРС. ЕЦБ, после принятия пакета стимулирующих мер в июне, уже не раз сигнализировал, что этих мер будет достаточно для достижения целей по инфляции. Однако резкое падение инфляционных ожиданий в последние недели говорит о том, что рынки опасаются, что ЕЦБ отстал от графика. Тем не менее, ЕЦБ вряд ли станет менять свою позицию, хотя неожиданного поворота в риторике исключать нельзя.