Американский доллар в четверг снизился против основных валют, так как внимание участников рынка теперь полностью переключилось на симпозиум с участием глав центральных банков в Джексон Хоул, где ожидается выступление главы ФРС Джанет Йеллен и президента ЕЦБ Марио Драги. В связи с этим некоторые длинные позиции по доллару закрываются с целью фиксации прибыли, так как считается, что выступление Йеллен будет сосредоточено на недозагружености мощностей на рынке труда и отсутствии роста заработной платы. Тем самым будет подан сигнал, что ФРС не меняет свой подход в ходе подготовки к началу цикла повышения процентных ставок.
Но в целом падение доллара не нарушило восходящей траектории, которой американская валюта следует на протяжении последнего времени. Доллар вырос против иены, евро, фунта и франка накануне, после публикации протоколов Федрезерва, где была продемонстрирована склонность к ужесточению кредитно-денежной политики.

Последние данные из США продолжают показывать на укрепление американской экономики. Индекс деловой активности ФРБ-Филадельфия в августе вырос до 28.0 против 23.9 в июле, к тому же превысив прогнозы. Количество заявок на пособие по безработице снизилось на 14 тыс. до уровня 298 тыс. при прогнозе роста до 302 тыс. заявок, что говорит об улучшении ситуации на рынке труда.

Тем временем, глава ФРБ-Сан-Франциско Джон Уильямс высказал уверенность, что Федеральный Резерв начнет повышать процентные ставки летом 2015 года. Об этом он заявил CNBC в Джексон Хоул (штат Вайоминг). По его мнению нынешние экономические условия оправдывают политику сверхнизких процентных ставок, несмотря на то, что ситуация на рынке труда улучшается.

ФРС удерживает процентные ставки в целевом диапазоне 0-0.25% уже более пяти лет, с декабря 2008 года. В 2008 году процентные ставки снижались семь раз. Последнее повышение было проведено в июне 2006 года.

Канадский доллар закрылся в четверг ростом в ожидании выхода ключевых экономических данных и речи главы ФРС Джанет Йеллен на симпозиуме в Джексон Хоул. Накануне канадская валюта снизилась до минимумов с 5 мая на фоне слабых данных из Китая, которые привели к падению цен на нефть. С тех пор нефть восстановилась и это в определенной степени оказало поддержку луни.

Сейчас в центре внимания канадские данные по инфляции и розничным продажам, которые выйдут позднее в пятницу. Ожидается, что индекс потребительских цен вырастет на 2.2% в июле против 2.4% в июне, однако базовая инфляция несколько ускорится до 1.9% с 1.8%. С другой стороны, рост розничных продаж, как ожидается, замедлится до 0.3% в июне против 0.7% в мае. В результате этих данных станет понятным насколько оправдан бычий сценарий для канадского доллара.

После выхода данных по Канаде внимание участников рынка переключится на выступление Джанет Йеллен и Марио Драги в Джексон Хоул.

Техника в паре USDCAD на 22 августа:

Третье сопротивление R3 – 1.1001
Второе сопротивление R2 - 1.0983
Первое сопротивление R1 - 1.0973

Точка разворота PP - 1.0955

Первая поддержка S1 - 1.0937
Вторая поддержка S2 - 1.0927
Третья поддержка S3 - 1.0909

Технический комментарий:

Пара USDCAD резко снизилась после достижения уровня 1.0986 и в настоящий момент ценовой импульс в паре остается нейтральным. В случае продолжения восходящего движения в фаворе будет продолжать оставаться уровень Фибоначчи R61.8% на 1.1027, устойчивый прорыв наверх которого откроет путь для повторного тестирования сопротивления 1.1278. В противоположном направлении прорыв ниже 1.0859 направит цены в сторону уровня 1.0793.