Цены на нефть Brent снизились ниже $102.00 bbl в результате избыточного предложения и относительно вялом спросе. Со второй половины июня текущего года Brent подешевела более чем $10.00 bbl в связи с тем, что участники рынка не видят увеличения рисков прекращения поставок из Ирака и Ливии.

Ливия вновь начала поставки из крупнейшего порта страны, а Саудовская Аравия увеличила добычу в июле до 10 млн. баррелей в сутки. Так что в ближайшее время вряд ли будут наблюдаться значительные сокращения поставок сырья.
В производственном секторе Китая, который является вторым в мире потребителем нефти, в августе замедлился рост активности, что говорит о том, что рост будет умеренным и прогнозы в отношении Китая будут сдержанными, а это негативно скажется на сырьевых рынках.
Индекс производственной активности в Китае в августе снизился до трехмесячных минимумов на уровне 50.3 пункта против 51.7 пункта в июле при прогнозе на уровне 51.5 пункта. С учетом снижения индекс остается выше уровня 50 пунктов, что говорит о том, что рост активности в производственном секторе Китая продолжается.
Кувейт заключил новый десятилетний контракт с китайской компанией Sinopec Corp в соответствии с которым поставки нефти будут увеличены вдвое. В соответствии с контрактом госкомпания Kuwait Petroleum Corp (KPC) будет поставлять в Китай 300 тыс. баррелей в сутки, что составит 15% от общего экспорта сырья из Кувейта. Стоимость контракта оценивается в $120 млрд.

Официальное подписание контракта состоится в ближайшие дни в Гонконге. Нефть из Кувейта в основном поставляется в Азию. Добыча сырья в стране в июле текущего года составила 2.81 млн. баррелей в сутки.
По данным Министерства энергетики запасы нефти в США на прошедшей неделе уменьшились на 4.5 млн. баррелей при прогнозе снижения на 1.2 млн. баррелей. Это оказывает поддержку ценам, в то время как геополитические факторы отошли на второй план.
В среду были опубликованы протоколы июльского заседания ФРС, где было отмечено, что неожиданно сильное восстановление рынка труда может позволить Федеральному Резерву начать повышение процентных ставок раньше, чем это ожидалось. Тем не менее, большинство руководства ФРС, прежде чем принимать подобное решение, хотело бы увидеть продолжение восстановления экономики. В протоколе говорится, что ситуация на рынке труда близка к той, которая соответствует нормальной в долгосрочной перспективе и руководство в целом согласно с тем, что рынок труда восстанавливается быстрее, чем ожидалось.
Федеральный Резерв удерживает процентные ставки в районе нулевых уровней с декабря 2008 года. Большинство руководства ФРС считают, что все будет зависеть от дальнейшей информации по экономической активности, рынку труда и инфляции, говорится в протоколе.