Американский доллар вырос после публикации протоколов заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США, которые показали, что центральный банк постепенно ужесточает свою позицию.

В соответствии с протоколами члены Комитета увидели прогресс в решении вопросов безработицы и низкой инфляции, что приближает условия к нормальным. Также в протоколах отражено наличие разногласий в отношении незадействованных мощностей на рынке труда.

Судя по всему Федеральный Резерв отказывается от проводимой мягкой политики и занимает более жесткую позицию, что приближает центральный банк к началу рассмотрения повышения процентных ставок. Это в свою очередь окажет всестороннюю поддержку доллару США. Конечно, еще рано полагать, что ставки будут повыше раньше ожидаемых сроков, но процесс нормализации политики ФРС начался и это с фундаментальной точки зрения позитивно для доллара.

Заявление Федерального Резерва по итогам заседания в июле указало, что политика центрального банка в целом не изменилась. Федрезрв приблизился к завершению программы количественного смягчения QE3, однако планы по поводу повышения процентных ставок оглашены не были. Участники рынка надеялись увидеть в протоколах как проходят дебаты в руководстве ФРС относительно процентных ставок.

Федеральный Резерв собирается использовать процентные ставки по избыточным резервам банков в качестве основного инструмента денежной политики. В настоящее время банки имеют необычно высокие, по историческим меркам, резервы. Также вместо точного указания значения процентной ставки указывать целевой диапазон. Конкретные сроки начала повышения процентных ставок указаны не были.

Теперь участники рынка надеются получить уточнение позиции ФРС в речи главы Федерального Резерва Джанет Йеллен на симпозиуме в Джексон Хоул. Это выступление несомненно будет очень важным и может оказать сильное влияние на рынки в том случае, если будет выдержано в мягком стиле.

Канадский доллар в среду снизился к недельным минимумам. В основном рост пары USDCAD был обусловлен укреплением доллара США против основных валют после выхода протоколов июльского заседания ФРС, где позиция Федерального Резерва была расценена как более жесткая по сравнению с заседанием в июне.

В ходе торговой сессии канадский доллар получил поддержку после выхода более сильных, чем ожидалось, данных по оптовым продажам. В июне оптовые продажи выросли на 0.6% при прогнозе роста на 0.4%. Эти данные могли бы оказать поддержку канадской валюте, но их влияние на рынок оказалось очень слабым.

Теперь участники рынка ждут выхода данных по инфляции и данных по объему розничных продаж в июле, что может определить направление движения канадского доллара в ближайшее время.

Также влияние на пару, как и в целом на рынки, окажет выступление главы ФРС Джанет Йеллен и президента ЕЦБ Марио Драги на симпозиуме в Джексон Хоул.

Техника в паре USDCAD на 21 августа:

Третье сопротивление R3 – 1.0999
Второе сопротивление R2 - 1.0983
Первое сопротивление R1 - 1.0973

Точка разворота PP - 1.0957

Первая поддержка S1 - 1.0941
Вторая поддержка S2 - 1.0931
Третья поддержка S3 - 1.0915

Технический комментарий: Ценовой импульс в паре USDCAD в настоящий момент восходящий, пара тестирует уровень 1.0985. В случае его пробоя наверх цены направятся в сторону уровня Фибоначчи R61.8% на 1.1027. В случае возобновления снижения в фокусе снова окажется отметка 1.0793.