Цены на нефть обеих марок держатся в районе достигнутых накануне минимумов на фоне избыточного предложения и уменьшения геополитических опасений.

Один из крупнейших портов Ливии на востоке страны ас-Садра, который блокировался на протяжении года протестующими работниками порта, осуществил первую отгрузку сырья. Возобновление работы порта, мощность которого составляет 320 тыс. баррелей в сутки, стало возможным после достижения договоренностей между властями страны и протестующими. В последние месяцы добыча нефти в Ливии увеличилась с 200 тыс. баррелей в сутки до 562 тыс. баррелей, хотя такие показатели далеки от прежних уровней добычи в 1.4 млн. баррелей в сутки.

По данным Американского института нефти (API) запасы нефти за прошедшую неделю снизились на 1.4 млн. баррелей, запасы бензина – на 2.4 млн. баррелей, запасы дистиллятов – на 568 тыс. баррелей. Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей составила 92.9% против 92.2% неделей ранее.
В Мексике, недалеко от побережья штата Табаско, обнаружено крупное нефтяное месторождение. Его запасы оцениваются в один миллиард баррелей. По сообщениям Министерства экономического развития и туризма штата Табаско в разработке нового месторождения изъявили желание около 200 местных компаний. На начало января 2012 года суммарные запасы нефтяных месторождений Мексики оценивались в 43.8 млрд. баррелей.
В декабре 2013 года в Мексике была начата реформа энергетики. В ходе ее реализации государственная нефтяная компания Pemex получила возможность заключать контракты в том числе и с частными компаниями и инвесторами. Инвестиции в компанию Pemex в этом году могут составить $28 млрд., что это станет рекордом для компании. В предшествующие годы компания Pemex стремительно сокращала объемы добычи.
В настоящее время на рынке превалирует достаточное предложение в совокупности со снижением геополитических рисков и это дает основание участникам рынка ожидать продолжения снижения цен на нефть. К тому же представители стран-членов ОПЕК заявили, что картель особо не волнуется в связи со снижением цен на сырье, так как в ближайшие недели ожидается сезонный рост спроса, который поддержит рынок.

Участники рынка находятся в ожидании новостей с ежегодного симпозиума глав центральных банков в Джексон Хоул, штат Вайоминг, который состоится в конце текущей недели. Глава ФРС Джанет Йеллен выступает в пятницу и вполне может подать определенные сигналы относительно сроков начала повышения процентных ставок.