Ведущим фактором на рынках остаются геополитические проблемы, но в конце недели участники рынка ожидают определенных сигналов от Джанет Йеллен и Марио Драги. Главы ведущих центральных банков мира выступят на ежегодной встрече по вопросам кредитно-денежной политике, которая пройдет в ФРБ Канзас-Сити в Джексон Хоул, штат Вайоминг.

Темой встречи в этом году станет ситуация на рынке труда и политики, которые примут участие в симпозиуме, будут обсуждать разнообразные варианты ее оживления. Слабость рынка труда, даже с учетом быстрого сокращения уровня безработицы, и низкая инфляция указывают на то, что монетарная политика должна оставаться щадящей в течение некоторого времени после того как экономика начнет восстанавливаться более быстрыми темпами, что позволит в полном объеме задействовать свободные трудовые ресурсы. Ожидается, что Дж. Йеллен вновь остановится на этой точке зрения и никаких ястребиных заявлений не последует.

В среду будут опубликованы протоколы заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), которые помогут понять каким образом руководство ФРС оценивает последнюю динамику инфляции и занятости, а также покажут мнение членов Комитета относительно сроков отказа от проводимой щадящей политики. Некоторые члены Комитета уверены в том, что повышение процентных ставок может произойти раньше ожидаемых сроков и это может отразиться на ходе дискуссии.

Британский фунт в понедельник несколько вырос от четырехмесячных минимумов по отношению к американскому доллару после того, как глава Банка Англии Марк Карни заявил, что ожидание увеличения доходов может в конечном итоге привести к увеличению процентных ставок. В интервью изданию Sunday Times Карни заявил, что для того, чтобы повысить ставки с рекордно низких уровней 0.5%, на которых они находятся с марта 2009 года, не следует ждать фактов повышения заработных плат.

Участники рынка рассчитывают получить более полную картину после публикации протокола заседания Комитета по денежной политике (MPC) Банка Англии, который будет опубликован в среду. В протоколе скорее всего будет зафиксировано единодушие членов Комитета в том, чтобы оставить процентные ставки в августе без изменений.

Во вторник пара GBP консолидируется со склонностью к росту. Динамика пары может быть изменена под воздействием данных по инфляции в Великобритании, которые выйдут позднее. Поддержку паре оказывает недавние заявления Марка Карни в отношении сроков повышения процентных ставок. Тем не менее, потенциал роста пары сдерживается общим позитивным отношением участников рынка к доллару США.

Техника в паре GBPUSD на 19 августа:

Третье сопротивление R3 – 1.6750
Второе сопротивление R2 - 1.6741
Первое сопротивление R1 - 1.6735

Точка разворота PP - 1.6725

Первая поддержка S1 - 1.6716
Вторая поддержка S2 - 1.6710
Третья поддержка S3 - 1.6700

Технический комментарий: Ценовой импульс в паре GBPUSD в настоящий момент остается нейтральным. Продолжается консолидация от отметки 1.6657. До тех пор, пока сопротивление 1.6844 сохраняется, возможно возобновление снижения. Как отмечалось ранее, существует вероятность, что тренд развернулся. В случае устойчивой торговли ниже 1.6692 будет подтвержден медвежий сценарий и следующей целью станет уровень Фибоначчи R38.2% на 1.6282. С другой стороны, прорыв сопротивления 1.6844 направит цены снова наверх.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic..._dzhekson_xoul