Глава ФРС Джанет Йеллен и президент ЕЦБ Марио Драги выступят на второй день ежегодного экономического симпозиума, который пройдет на этой неделе в Джексон-Хоуле, штат ВайомингЕстественно. Возникает вопрос, что нового могут сказать руководители крупнейших центральных банков? Как ожидают участники рынка Джанет Йеллен покажет высокий класс при объяснении массы причин о наличии проблем на рынке труда. Ведь слабость рынка труда – это важнейший вопрос центрального банка и его решение позволит приступить к реализации программы ужесточения кредитно-денежной политики впервые с 2008 года. И скорее всего Йеллен пошлет самое простое сообщение из Джексон Хоул: не надо обманывать себя существенным падением уровня безработицы. Соответственно и сигналов о сдвиге в действующей политики в ходе конференции скорее всего не последует.

Вообще же, представители Федерального Резерва уже освоились с мыслью, что первое повышение процентных ставок не произойдет ранее второй половины 2015 года. ФРС нацелена на полное прекращение своей программы количественного смягчения QE3 в октябре текущего года и ранее было объявлено о готовности поддерживать ставки в районе нулевых уровней на протяжении значительного времени после завершения программы стимулирования.

Накануне президент ФРБ-Миннеаполис Нараян Качерлакота заявил, что инфляция в Соединенных Штатах находится на уровне, существенно ниже цели в 2%, в то время как экономика еще далека от полной занятости. Качерлакота сказал, что он поддерживает удержание процентных ставок на действующих уровнях на обозримую перспективу.

Безработица со времен пика после начала рецессии, когда в октябре 2009 года был достигнут уровень 10%, снизилась до 6.2% в июле текущего года. Но тем не менее, она остается заметно выше целевых уровней Федрезерва 5.2-5.5%. Одновременно инфляция находится ниже целевых уровней в 2% и сигнализирует о том, что экономика США не использует все доступные ресурсы. Еще много людей в стране хотели бы работать больше, но общество лишает их такой возможности, сказал Качерлакота.

Британская экономика во втором квартале текущего года росла более высокими темпами, чем это предполагалось ранее в связи с более высокой производительностью в строительном секторе.

Как сообщило Управление национальной статистики Великобритании экономика расширилась на 3.2% во втором квартале, максимально высокими темпами с 4 квартала 2007 года. Ожидается, что Великобритания войдет в число наиболее быстрорастущих экономик среди развитых стран. В Банке Англии считают, что в 2014 году экономика вырастет на 3.5%.

Последние несколько месяцев внимание участников рынка было привлечено постоянным улучшением ситуации в экономике Великобритании, пока оптимизм не принял слишком яркий характер. Теперь британский фунт ощущает последствия переоценки рынком произошедшего. Вполне может быть, что сформировавшаяся в паре GBPUSD вершина носит не краткосрочный характер, а знаменует завершение периода восстановления британской валюты. Последние данные по росту заработных плат откровенно разочаровали, а комментарии главы Банка Англии Марка Карни после публикации отчета по инфляции носили слишком негативный для фунта характер.

В целом укрепление национальной валюты вряд ли радует руководство центрального банка, а рынок был слишком оптимистичен по поводу повышения процентных ставок в Великобритании. Сейчас внимание смещается к положению дел в Соединенных Штатах.
Техника в паре GBPUSD на 18 августа:

Третье сопротивление R3 – 1.6714
Второе сопротивление R2 - 1.6704
Первое сопротивление R1 - 1.6699

Точка разворота PP - 1.6689

Первая поддержка S1 - 1.6679
Вторая поддержка S2 - 1.6674
Третья поддержка S3 - 1.6664
Технический комментарий: Пара GBPUSD продолжила снижение от 1.7190 и пробила поддержку 1.6692. Вполне вероятно, что тренд развернулся. В случае уверенной торговли ниже 1.6692 будет подтвержден медвежий сценарий и следующей целью станет уровень Фибоначчи R38.2% на 1.6282. В противоположном направлении выше сопротивления 1.6844 необходимо ждать дополнительных сигналов, иначе прогноз будет оставаться медвежьим.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...roizoshedshego