Нефть Brent в четверг резко снизилась на слабых данных по ВВП еврозоны за второй квартал текущего года. По данным Статистического управления Евросоюза экономика 18 стран, входящих в состав еврозоны, во 2-м квартале 2014 года находилась в состоянии стагнации и ее объемы остались на прежнем уровне по сравнению с предшествующим кварталом. Прогнозировалось повышение ВВП на 0.1%. При этом опасения в отношении европейской экономики, а также последствий ее ослабления в плане спроса на нефть растут. К тому же на рынке сформированы значительные запасы нефти, что в совокупности сказывается на ценах.

Кроме того, снижению стоимости нефти Brent способствует предстоящее открытие крупнейшего нефтяного терминала в Ливии. Согласно информации ливийской National Oil Corp терминал в порту Эс-Сидр готов к возобновлению работы. На сегодняшний день в Ливии работают все терминалы кроме Эз-Зувайтины, работа которого приостановлена в результате трудового спора.

Данные Министерства энергетики США, которые были опубликованы накануне, показали рост товарных запасов нефти в стране впервые с июня месяца, что также способствовало снижению цен на энергоносители. С начала этой недели нефть WTI подешевела на 2%.

Премьер-министр Ирака Нури Малики объявил об уходе со своего поста и передаче власти вице-спикеру парламента Хайдару Абади, которому накануне президент страны Фуад Масум официально поручил сформировать новое правительство. Назначение Х.Абади премьер-министром уже поддержали США, ЕС, ООН, Лига арабскт государств (ЛАГ), Иран, Турция и Саудовская Аравия.

Советник президента США Сьюзан Райс в связи с этим заявила, что теперь народу Ирака будет легче объединиться в борьбе против боевиков движения «Исламское государство». Несколько ранее в результате ударов американской авиации была прекращена осада горы Синджар на севере Ирака, где находятся тысячи беженцев-езидов.

В Китае снижается потребление нефти и по итогам года оно может увеличиться только на 2%. По данным агентства Reuters в прошедшем месяце потребление нефти с стране составило 9.57 млн. баррелей в сутки в сравнении с 10.2 млн. баррелей в июне и 9.77 млн. баррелей в июле 2013 года.

Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогнозы потребления нефти в Китае в результате ожидаемого сокращения спроса на бензин и дизельное топливо. Согласно расчетам МЭА по итогам 2014 года спрос на нефть в стране увеличится только на 2.9%. Ранее прогнозировалось, что спрос вырастет на 3.5%. Прогнозируется рост спроса на нефть в 2015 году на 3.8%. Ранее ожидался рост спроса на уровне 4.2%.

В июле текущего года Китай перерабатывал 9.67 баррелей нефти в сутки против 10.18 млн. баррелей в июне, но на 2% больше, чем в июле 2013 года.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic..._ceny_na_neftq