Форум трейдеров » Начинающим трейдерам » Философия клиенториетированного ПАММ-управления для начинающих
+ Подписаться
  1. 550
    Комментарии
    10
    Темы
    1285
    Репутация Pro
    Аватар для Innovacio  
    Мастер форумных наук

    3 Медалей

    Философия клиенториетированного ПАММ-управления для начинающих

    Собрание мыслей о том, каким должен быть профессиональный управляющий ПАММ-счетом. Может кому-то материал покажется полезным и поможет ему выйти на новый уровень трейдинга, сменить разряд – «частный трейдер» - «управляющий активами»

    Многие приходят в профессиональные управляющие, в том числе и сюда, на обучение в ШУ, слабо представляя себе то, каким должен быть этот профессионализм. Управление активами отличается от торговли на собственном счете. Сюда нельзя просто прийти с какой-то своей, пусть и работающей торговой системой, она должна помимо прочего отвечать определенным критериям. Нельзя прийти с философией «я торгую, как могу».
    Инвестору, вкладывающему средства в ваш счет, вообще не интересно по какой стратегии вы торгуете, ваше видение рынка, паттерны и прочее. Ему нужна стабильная доходность при соразмерных рисках. Соответственно трейдеру, исходя из интересов инвесторов, также необходимо выстраивать свою торговлю – меньше думать о технике и «красоте» сделок, а больше о том, как при минимальных рисках получить приемлемый доход. Но очень частой проблемой трейдеров является то, что они слишком сосредоточены на технике и совсем не думают о результатах.
    Важны всего три пункта:
    1) Как не попасть в большую просадку, из которой нужно будет долго выбираться?
    2) Как при этом заработать?
    3) Как делать то и другое стабильно и постоянно?
    Причем, именно в указанной последовательности. В современном мире выживают и процветают те фирмы, которые думают в первую очередь о своих клиентах. Почему же трейдинг должен быть другим? Трейдер-управляющий должен иметь клиенториентированный стиль торговли. Первейшей задачей является недопущение просадок, свыше тех, которые можно быстро покрыть, т.к. они ведут к потере инвестиционной привлекательности счета, и только потом ставиться задача - заработать.
    Важной психологической проблемой перехода из торговли на себя в профессиональную торговлю является диссонанс того, что трейдеру нравиться делать и то, что ему нужно делать, чтобы получить результат. Например, трейдеру нравятся длительное удержание и пересиживания, но к сроку распределения прибыли ее нет. Нет прибыли – нет инвесторов. Или трейдеру нравиться торговать с 100-м плечом, при полной загрузке депозита, допуская текущие колебания +10%/-20% - инвесторы с такого счета убегут и «поставят на более спокойную лошадь» и прочее. Чтобы стать профессионалом, нужно забыть про удобные и любимые, но бесполезные «нравиться» и сосредоточится на том, что дает результат, несмотря на то, что это делать не очень «нравиться». То есть нужно измениться, но не все к этому готовы.

    Попробуем разработать набор установок для краткосрочного трейдера (с еженедельным расчетом с инвесторами). Понятно, что его стратегия (набор стратегий) должны быть либо дейтрейдинговые, либо скапьперские.
    1) В начале недели, когда начинаешь торговлю нужно подумать о том, как сделать свой план в % на эту неделю, оценивая текущую рыночную ситуацию, а также постоянно искать новые возможности для лучших сделок. Конкретная сделка также важна, как и результат их совокупности, несмотря на все уверения в литературе.
    2) Нужно подумать, как при этом не «встрять» в случае ошибки, и быстро отбить потери, если они произойдут. Это предполагает использование коротких стопов. Вариации в виде пересидеть или поставить длинный стоп, чтобы не выбило, не подходят. В первом случае сидеть можно долго, и когда придет срок расчетов с инвесторами, рассчитывать будет нечего. Задействованный в сделке капитал может препятствовать открытию новых позиций. Во втором, вы можете попасть на большой убыток, который нужно будет отрабатывать, возможно, не один расчетный период. Либо же у вас есть неосновная подсистема ТС для быстрого выхода из просадок, вроде скальпинга и пр.
    3) Нужно много наблюдать за рынком, но редко заходить в него, выбирая только лучшие точки входа. Обычные входы можно поторговать на своем счете, если он есть.
    4) Если ты достиг плана уже в начале недели, стоит либо перестать торговать, либо входить только в еще более лучшие точки, чем те, в которых была получена прибыль на этой неделе. Если торговать хочется – торгуй остаток недели на своем счете.
    Соблюдение всех пунктов, предполагает, что придется очень интенсивно работать. Выжидание лучших точек входов, и отбитие частых коротких стопов требует времени.
    Среднесрочным трейдерам, в этом плане легче, однако и они должны настраивать свою торговлю так, чтобы к концу срока расчетов с инвесторами выходить на положительный результат.

    Самое главное все время помнить, что вы уже не просто трейдер, торгующий на собственном счете, где в случае слива можно пойти дальше работать на дядю. Вы – профессиональный управляющий, отвечающий за благосостояние своих клиентов, а значит должны (а не «может быть») выдавать результат и постоянно думать об этом. Нужно заботиться о рисках, т.к. здесь не получится «докинуть средств». Чем раньше придет это понимание, тем быстрее получиться настроить свою торговлю под необходимые критерии.

    P.S. Здравая критика и собственная точка зрения приветствуются. Пишите развернутые комменты.
    Недоступно! Pro 23
    Поделиться
    Просмотров: 1,479
  2. 550
    Комментарии
    10
    Темы
    1285
    Репутация Pro
    Аватар для Innovacio  
    Мастер форумных наук

    3 Медалей
    Добавлю еще одну статью, для понимания принципов управления ПАММ-счетом.
    Профессиональные ПАММ-счета в своей структуре управления могут иметь не только управляющего трейдера, а стоится по принципу небольших проп-компаний. Так, в составе управления могут быть:
    - аналитик (в основном при наличии нескольких трейдеров и/или наличии сложных систем, типа баскет-трейдинга для расчетов вложений по направлениям, а также для стандартных обзоров рынка)
    - риск-менеджер
    - специалист по привлечению клиентов/агент
    - два и более ведущих трейдера, торгующих по разным ТС, перекрывающих друг друга
    Важнейшими функциями являются риск – менеджмент, основной которого является сохранение оборотного капитала, накопленной прибыли и минимизация просадок. Риск-менеджер может отключать трейдера от торгов, если превышен лимит потери капитала на день/неделю, а также, если снижение заработанной прибыли за период достигло установленных процентов. Например, если трейдер достигает 3% просадки за день, то он отключается от торгов до конца дня, если просадка достигла 6% на текущей неделе – до конца недели. Естественно со стороны трейдера необходим анализ торговли и какие-либо действия для выхода из ситуации. При таком риск-менеджменте сложно одним махом получить 30%-е просадки, которые бывают на некоторых ПАММах. Для достижения 30% вас 5 раз отстранят от торгов и будет время для переосмысления ситуации. Здесь не получится использовать произвольно большие стопы, которые начнут резко сливать счет, при попадании в черную полосу. Конечно, можно установить риск для одной сделки в 6%, но если вы получите стоп – вы будете отстранены от торгов на неделю. Также важной частью риск-менеджмента является сохранение заработанного – если трейдер за период заработал некоторый установленный % прибыли, последующие убыточные сделки не могут уменьшить ее более чем на оговоренный % до конца отчетного периода. Это означает либо уменьшение объемов, либо более осторожную торговлю.
    Второй важнейшей функцией является хеджирование рисков одного трейдера, за счет прибыли другого. Наличие более чем одной ТС в составе счета, дает более стабильный результат, особенно если эти системы торгуют в разные фазы рынка (трендовая/канальная) или с разными временными интервалами (скальпинг/дейтрейдинг/среднесрок).
    Если трейдер торгует один, ему нужно понимать, что весь этот функционал он должен обеспечивать сам. Быть для себя риск-менеджером, иметь в арсенале пару ТС для сглаживания результатов торгов. Это позволит добиться того профессионального клиенториентированного уровня, при котором на первое место ставится контроль за рисками, сохранение заработанной прибыли и обеспечение равномерной доходности.
  3. 550
    Комментарии
    10
    Темы
    1285
    Репутация Pro
    Аватар для Innovacio  
    Мастер форумных наук

    3 Медалей
    Недавнее видео от Майтрейда. Хоть и выглядит как пьяный (у него это постоянно))), но говорит очень доступно о том, почему частным трейдерам стоит идти в профессиональное управление. Что это может дать и от чего избавить. Интересная точка зрения на трейдинг, с позиции его места в финансовом обеспечении жизнедеятельности. Смотреть всем, кто подумывает о том стать ли профессиональным управляющим.

  4. 14,228
    Комментарии
    52
    Темы
    62616
    Репутация Pro
    Аватар для alex pobeda  
    SHERIFF

    10 Медалей
    Цитата Сообщение от Innovacio Посмотреть сообщение
    Смотреть всем, кто подумывает о том стать ли профессиональным управляющим.
    Слишком много прерывающих рассказ пояснительных картинок. Но главная мысль следующая - научитесь прибыльно торговать - и все у вас будет.
  5. 1
    Комментарии
    0
    Темы
    0
    Репутация Pro
     
    Новичок
    Попробуем разработать набор установок для краткосрочного трейдера (с еженедельным расчетом с инвесторами). Понятно, что его стратегия (набор стратегий) должны быть либо дейтрейдинговые, либо скапьперские.
  6. 240
    Комментарии
    0
    Темы
    252
    Репутация Pro
    Аватар для Flater  
    В начале пути

    1 Медалей
    Цитата Сообщение от Rose123 Посмотреть сообщение
    Попробуем разработать набор установок для краткосрочного трейдера (с еженедельным расчетом с инвесторами). Понятно, что его стратегия (набор стратегий) должны быть либо дейтрейдинговые, либо скапьперские.
    а где установки, которые разбирать?
  7. 550
    Комментарии
    10
    Темы
    1285
    Репутация Pro
    Аватар для Innovacio  
    Мастер форумных наук

    3 Медалей
    Составляющие элементы стилей торговли ТОП-счетов.

    Выложу краткий обзор мониторинга стилей торговли ТОП управляющих ФТ и ПФ, как инвестор. Надеюсь, данный обзор поможет тем, кто хочет стать профессиональным управляющим понять, как же построить свою торговую стратегию, чтобы для успешного управления ПАММ-счетом. За достаточно продолжительный период инвестирования собирал статистику по ведущим счетам, в целях оценки рисков, а потом пришла идея собрать составляющие стабильной работы ТОП-счетов. Практические исследования обычно убедительнее, чем теоретические рассказы « как должно быть». Данные собранные данные относятся к 90% средне и высокодоходных стабильных счетов. Низкодоходные (типа sven, veronica, avas, votfx и т.п.) и нестабильные (типа Viktor_Z, Valex, Nuts, Pоtroshitel, scalper и сеточники) анализу не подвергались. Первые по причине того что торговля с такой доходностью не позволит новичку выйти в топы в разумные сроки, вторые потому, что вообще не понятно, кто в них инвестирует.
    Итак, первое что отличает всех топовых управляющих это специализация по определенным валютным парам. У одного их может быть максимум 2-4 не больше. Нет распыления на кучу инструментов, это позволяет сосредоточиться, чтобы брать лучшие входы. Разброс «любимых» инструментов самый разный, но обычно отдается предпочтение мажорам, основным кроссам, металлам. По данным инструментам низкие спреды (читай затраты) и это не единственный плюс.
    Второе - кредитное плечо в сделках. По разным управляющим оно может колебаться от 5 до 20. Меньше 5 используют только консерваторы. 20-е бывает не у всех – редкие сделки. В основном диапазон колеблется от 5 до 10-го.
    Третье - длина, продолжительность, и количество сделок. Большинство сделок обычно не выходят за размеры 10-50 пунктов, по продолжительности от 1 до 10 часов, т.е. в большинстве случаев это интрадей. Обычно открывается 1 сделка до результата. В моменте не бывает открытыми более 3-4 сделок (это крайние случаи – на которые приходится либо прибыльные «пирамидки», либо усреднения в случае ошибок). За неделю ТОП управляющий открывает обычно не более 1-2 сделок. Стабильно торгующие новички могут открывать больше. Вообще разница между «старыми» топами и новичками только в количестве сделок – у последних их больше, т.к. им нужен «разгон» счета, потому как новичков берут обычно только на агрессивную часть портфеля. С точки зрения инвестора нет смысла вкладываться в консервативного новичка, когда такую же доходность могут дать уже проверенные топы, т.к. история и риски последнего известны, а исходы торговли первого в будущем не ясны.
    Четвертое это характер сделок. Большинство торгует «точные выстрелы». Т.е. заход с большим объемом в короткую сделку с целью именно этой сделкой сделать недельную прибыль в случае полной отработки целей. Удержания и наращивания очень редки. Точные входы и короткие сделки на ПАММе также используются потому что:
    1. Длинные стопы и удержания не подходят в случаях когда КУ и КИ различаются в несколько раз (в сторону КИ понятно) – большие потери могут быстро убить КУ.
    2. Инвестор боится висящих просадок и вывод средств с КИ может начаться даже при незначительных их величинах и все управляющие уже это чувствуют.
    3. При коротком торговом периоде по-другому торговать не получится.
    Пятое – правило более лучших последующих входов. Если первая сделка на неделе отработала или не отработала полностью, но была прибыльной, последующие сделки всегда открываются по более лучшим точкам, чем была открыта первая. Редко бывает, что после первоначально полученного плюса на неделе, за ним следует убыток, а если и следует то незначительный, не сильно влияющий на общий результат. Впрочем, это не относится к случаям, когда первоначально был получен убыток.
    Шестое – у всех есть точка остановки торгов на текущую неделю, если был получен максимально допустимым процент убытка. У всех это планка разная и достигаться она может как одной, так и несколькими последовательными сделками, но она есть. Все управляющие понимают, что их счет лишь часть портфеля инвестора и стараются останавливать торговлю на том уровне, когда их влияние на него не будет таким заметным, получая сигналы в виде вывода части КИ. По поводу действий при получении первой убыточной сделки – здесь четких правил для всех нет. Кто-то продолжает торговлю, по стандартному варианту ТС, через обычные точки выхода или пытается не очень обдуманно отбить убыток и быстро доходит до уровня допустимых потерь и стоп-торгов. Кто-то следует правилу более лучших точек и отбивает убытки и выводит неделю в плюс. Завышение объемов при этом явление не редкое, но опять, же они подбираются так, чтобы не переходить черту в худшем случае.
    Как понятно из всего выше сказанного идеальной ТС для ПАММ будет «частоугадывающая» с короткими целями, а не «редкоугадывающая», где много мелких стопов, перекрываемых одним большим профитом, плюс разумные плечи, которые этим коротким сделкам дают необходимый % доходности.
  8. 550
    Комментарии
    10
    Темы
    1285
    Репутация Pro
    Аватар для Innovacio  
    Мастер форумных наук

    3 Медалей
    ПАММ-управление - командная работа.
    Это утверждение выше нужно очень хорошо понимать всем, кто собирается управлять ПАММом на какой-либо площадке. Для инвестора вы всего лишь часть портфеля – бизнес-единица и не более. Какой частью этого портфеля вы сможете стать будет зависеть от стабильности и доходности вашей торговли, а также от глубины и частоты ваших просадок. Новые и агрессивные счета обычно не получают более 3-5% доли портфеля. При таком соотношении результаты вашей торговли, даже в случае глубоких просадок не сильно влияют на его общую доходность. Инвестор в таких случаях ориентируется на общие исторические данные по просадкам на счетах, но если такой истории нет, риск рассчитывается с учетом соотношений вашей оферты и соотношений КУ к КИ и берется по максимуму.
    Так вот, чтобы стать среднестатистической бизнес-единицей нужно выдавать соответственно этот среднестатистический доход, а самое главное среднестатистические просадки. Тогда ваш счет станет лишь еще одним элементом диверсификации. Это самое главное – стать этим элементом статистической массы. Все отклонения от средних привлекают к себе внимание. Отклонения в виде высокой доходности, конечно, помогут привлечь в начале большое КИ, для этого и существуют «разгоны», но в итоге «судить» вас будут не за доходность, а за просадки.
    «Командность» данной работы выражена тем, что управляющих осознает, что в портфеле инвестора его счет является лишь частью целого, генерирующей прибыль и его результаты не должны сильно отличаться (в худшую сторону точно) от результатов группы, иначе он станет кандидатом на вылет. Т.е. нужны: штатные просадки и остановка торгов после их достижения, еженедельный штатный результат без необоснованных перерывов, т.к. работу оценивают именно понедельно (по крайней мере на площадках ФТ и ПФ).
    Перед началом работы счета нужно продумать все моменты и обозначить их инвестору.
    Какая максимальная просадка возможна на вашем счете, после который вы прекращаете торговлю на данный период. Обозначив этот показатель не нужно его превышать. Если ТС дает сигналы на вход в периоде, в котором уже получен максимально допустимый убыток, от входа следует воздерживаться. Пропуск сигналов в данном случае это плата за доверие, за то чтобы остаться на портфеле. Этот момент отличает ПАММ от личного счета, где можно продолжать исполнять сигналы ТС.
    Какой будет процент штрафа за досрочный вывод – от этого показателя также зависит % в портфеле, т.к. инвестор может выйти после первой убыточной сделки в начале недели, уменьшив свою долю в счете до необходимой, если его стратегия предполагает консервативные риски.
    Вопросы удобства инвестирования – длина ТП, % вознаграждений также важны. В общем будет лучше если ваши показатели оферты будут такими «средними» как и у большинства управляющих. Рекомендуемую долю в портфеле лучше тоже указать, это избавит вас от претензий неопытных инвесторов, которые неверно рассчитывают риск инвестирования в ваш счет. Долю потери капитала инвестора от уровня просадок и % вашего счета в портфеле можно рассчитать самостоятельно. Обычно просадки свыше 20% несут потерю доходности инвестиционного портфеля при доле 3-5% от 0,3 до 0,5% (при оферте 50/50) и превышать эти показатели не стоит.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать