Согласно отчету Министерства труда США количество рабочих мест вне сельского хозяйства в июле текущего года увеличилось на 209 тыс., безработица выросла на 6.2%. При этом роста зарплат не наблюдалось, что в конечном итоге должно поддержать сохранение действующей политики ФРС и соответствующей риторики в отношении перспектив повышения процентных ставок.

Ожидался рост количества рабочих мест на 233 тыс. при сохранении уровня безработицы на уровне 6.1%
Тем не менее, даже более низкие, чем ожидалось, цифры подтвердили устойчивую тенденцию роста количества рабочих мест. Кроме того, увеличилась доля экономически активного населения с 62.8 до 62.9. С другой стороны, отсутствие роста почасовой оплаты труда показывает отсутствие инфляции по зарплатам, а в случае ее снижения ФРС получает больше возможностей для сохранения процентных ставок в районе нулевых уровней.

Выход данных по занятости хуже ожидаемых привел к снижению американского доллара. Индекс доллара снизился с максимума за последние 10.5 месяцев на уровне 81.57, достигнутого в четверг, до 81.27.

Европейский центральный банк на своем заседании в четверг как ожидается оставит кредитно-денежную политику без изменений, несмотря на продолжающееся падение инфляции в еврозоне. Согласно данным, опубликованным накануне, индекс потребительских цен в июле вырос только на 0.4%. Это минимальный уровень инфляции в странах еврозоны с октября 2009 года, к тому же он гораздо ниже целевого уровня ЕЦБ. Однако руководство ЕЦБ скорее всего будет вынуждено в течение нескольких месяцев оценивать насколько пакет стимулирующих мер, принятый в июне, приносит желаемый результат

Участники рынка считают, что глава ЕЦБ Марио Драги на своей пресс-конференции по завершении заседания повторит, что ЕЦБ готов сделать большее, если принятых мер в июне окажется недостаточно. Скорее всего речь вновь пойдет о подготовке к покупке ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, а также другими домохозяйствами и компаниями.

В понедельник доллар стабилен по отношению к большинству основных валют перед выходом данных по деловой активности в сфере услуг в США в июле месяце. Пара EURUSD находится в районе минимальных значений с ноября 2013 года в ожидании решений ЕЦБ. Фактором неопределенности на рынке являются серьезные проблемы португальского банка Espirito Santo, которые заставили власти страны объявить о предоставлении ему финансовой помощи за счет интересов других держателей долговых обязательств. За последние три месяца евро снизился на 3.2% после принятия беспрецедентных мер ЕЦБ, направленных на противодействие дефляции в еврозоне.

Техника в паре EURUSD на 4 августа:

Третье сопротивление R3 – 1.3482
Второе сопротивление R2 - 1.3457
Первое сопротивление R1 - 1.3441

Точка разворота PP - 1.3416

Первая поддержка S1 - 1.3391
Вторая поддержка S2 - 1.3375
Третья поддержка S3 - 1.3350

Технический комментарий: Падение в паре EURUSD на прошедшей неделе продолжилось и в результате были достигнуты минимумы в районе 1.3366. Ценовой импульс в настоящий момент нейтральный и возможна некоторая консолидация. Потенциал роста, как ожидается, будет ограничен сопротивлением 1.3486, в районе которого возможно возобновление снижения. Ниже уровня 1.3366 цены направятся в сторону проекции Фибоначчи FE100.0% на 1.3209.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic..._bez_izmenenij