Курс американского доллара находится в районе 10 месячных максимумов к корзине основных валют в результате экономического роста США.

В четверг индекс доллара несколько снизился после достижения максимальной отметки с сентября 2013 года. В июле доллар вырос более чем на 2% и завершил месяц максимальным ростом за прошедший год.

ВВП США во втором квартале увеличился на 4% при прогнозе роста 3%. Федеральный Резерв сократил ежемесячные покупки активов на $10 млрд. до $25 млрд. Процентные ставки оставлены на прежних уровнях 0-0.25%, а инфляция приблизилась к целевым значениям.

Участники рынка ждут выхода данных по занятости в США и данных по производственной активности в Еврозоне.

Инфляция в Еврозоне в июле месяце продолжала снижаться и достигла минимумов за последние пять лет, что подтверждает опасения ЕЦБ о слабости экономики. Статистическая служба Европейского союза в Люксембурге объявила в четверг, что инфляция снизилась до 0.4% с 0.5% в июне, минимального с октября 2009 года и ниже среднего прогноза 0.5%.

Необходимо учитывать, что столь слабые данные последовали после принятия ряда беспрецедентных мер Европейским центральным банком для восстановления роста цен с целью оказания помощи экономике Еврозоны. Последние десять месяцев инфляция находилась на уровне ниже 1% при целевом уровне 2%, а безработица продолжает оставаться очень высокой. Ситуация осложняется в связи с геополитической напряженностью между Россией и Украиной и конфликтами на Ближнем Востоке.

Объявленная в прошлом месяце отрицательная ставка по депозитам в совокупности со стартом программы по улучшению банковского кредитования стали сильными шагами главы ЕЦБ Марио Драги. ЕЦБ предупредил, что потребуется определенное время для того чтобы эти стимулирующие меры начали действовать. Очередное заседание ЕЦБ назначено на 7 августа во Франкфурте.

В плане экономического роста среди стран Еврозоны присутствуют расхождения. Так, производственная активность в Германии выросла, однако во Франции снизилась, да еще и достаточно быстрыми темпами. К тому же кредитований предприятий и домохозяйств, которое считается самым слабым звеном в восстановлении экономики, не улучшается. Кредитование в июне снизилось на 1.7% по сравнению с 2013 годом.

Техника в паре EURUSD на 1 августа:

Третье сопротивление R3 – 1.3416
Второе сопротивление R2 - 1.3405
Первое сопротивление R1 - 1.3398

Точка разворота PP - 1.3387

Первая поддержка S1 - 1.3376
Вторая поддержка S2 - 1.3369
Третья поддержка S3 - 1.3358

Технический комментарий: В паре EURUSD в районе отметки 1.3366 сформировалось дно, ценовой импульс в данный момент нейтральный. Будет наблюдаться некоторая консолидация, однако потенциал роста будет ограничен сопротивлением 1.3486. В противоположном направлении ниже 1.3366 падение продолжится в направлении проекции Фибоначчи FE 100.0% на 1.3209.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...la_snizhatqsja