Цены на нефть обеих марок снижаются в результате повышения объемов добычи ОПЕК и ослабления спроса в США.

По данным Министерства энергетики США запасы нефти уменьшились на 3.697 млн. баррелей до уровня 367.374 млн., запасы бензина увеличились на 0.365 млн. баррелей до 218.236 млн., запасы дистиллятов выросли на 0.789 млн. баррелей до 126.721 млн. Уровень использования нефтеперерабатывающих мощностей составил 93.5% против 93.8% на прошедшей неделе.

Запасы нефти в терминале в Кушинге, штат Оклахома, где хранятся физические объемы нефти, торгуемой на NYMEX, снизились за неделю на 924 тыс. баррелей до уровня 17.9 млн. баррелей, самого низкого с октября 2008 года. Экспорт нефти из США в мае месяце вырос до уровня 288 тыс. баррелей в сутки, максимальном с апреля 1999 года.

По данным Управления энергетической информации (EIA) объемы переработки на НПЗ в США достигли максимумов с 1990 года. При этом количество НПЗ за последние 20 лет сократилось вдвое. Однако, несмотря на количественное уменьшение, совокупная мощность выросла с 16.1 млн. баррелей в сутки до 17.7 млн.

Такая ситуация скорее всего сохранится и далее. Ожидается, что добыча нефти в США продолжит расти и это обеспечит непрерывное снабжение НПЗ сырьем. Также американцы используют все больше бензина на транспорте, что ведет к увеличению спроса на внутреннем рынке. С учетом роста экспорта, увеличения внутреннего спроса и расширение нефтеперерабатывающих мощностей, достигнутые рекорды переработки могут быть превышены уже в ближайшее время, говорится в отчёте EIA.

Согласно оценкам Международного валютного фонда темпы роста китайской экономики в ближайшие года могут замедлиться в случае, если Пекин не предпримет меры по ускорению проводимых реформ в экономике.

МВФ считает, что ВВП Китая в 2014 году вырастет на 7.4%, но в 2015 году темпы роста снизятся до уровня 7.1% с перспективой дальнейшего ослабления. Если необходимы реформы не будут проведены, темпы роста эконмики к 2020 году могут снизиться до 3.5%, а затем до 2.5%.

МВФ призвал Китай как можно быстрее провести финансовую реформу, максимально быстро провести либерализацию валютного курса, осуществить ряд реформ в бюджетной политике, в частности в сфере налогообложения недвижимости.

МВФ рассчитывает, что китайские власти смогут провести необходимые реформы на протяжении пяти лет. В случае, если реформы не будут проведены достаточно быстро, риски корректировки темпов роста значительно возрастут, уверены в МВФ.

Цены снижаются также после значительного повышения в результате нестабильности в ряде регионов Европы, Африки и Ближнего Востока, когда на фоне эскалации конфликтов оба эталона достигли многомесячных максимумов. Последние недели рынок готовится ликвидировать наценку за риски, которая связана с предполагаемыми перебоями с поставками из Ирака и России.

Дополнительное давление на цены оказывает также увеличение в июле со стороны ОПЕК добычи нефти за счет Ливии. Среднесуточная добыча картеля увеличилась до 30.06 млн. баррелей с уровня 29.92 млн. в июне. Ливия в июле повысила добычу до уровня 430 тыс. баррелей в сутки с 210 тыс. в июне. Тем не менее, ситуация с добычей в Ливии остается нестабильной и может сократиться на фоне боев между различными вооруженными группировками в столице страны Триполи и Бенгази.

Ирак снизил добычу в июле на 70 тыс. баррелей в сутки в связи с сокращением внутреннего спроса после закрытия захваченного суннитскими боевиками НПЗ в Байджи. Экспорт нефти из южных иракских портов вырос в июле до 2.5 млн. баррелей в сутки против 2.42 млн. а июне. Наблюдается повышение экспорта сырья из Ирана после смягчения санкций Запада в конце 2013 года.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...ov_s_1990_goda