Американский доллар находится в районе полугодовых максимумов к корзине основных валют накануне завершения совещания Федерального Резерва и выхода важных экономических данных в США.

Участники рынка практически уверены, что ФРС по итогам заседания сократит ежемесячные покупки активов еще на $10 млрд., ждут намеков на сроки начала повышения процентных ставок и в настоящий момент воздерживаются от активных действий.

Хотя макроэкономические данные в США могут способствовать укреплению ожиданий более скорого повышения процентных ставок, не все участники рынка уверены в готовности ФРС изменить свою позицию и перейти к мерам по ужесточению монетарной политики.

В среду в 12.30 GMT будут обнародованы данные по предварительной оценке ВВП США за второй квартал. Согласно прогнозам ВВП страны вырос на 3% после снижения на 2.9% в первом квартале текущего года. В пятницу выйдет отчет Министерства труда по занятости. Однако индекс цен расходов на личное потребление, который рассматривается ФРС в качестве индикатора инфляции, все еще находится ниже целевого уровня 2%. И это снижает вероятность повышения ставок. Индекс цен расходов на личное потребление за июнь будет опубликован 1 августа.

Темпы роста инфляции в большинстве крупных экономик мира в июне месяце замедлились на фоне снижения цен на продукты питания. Организация стран экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сообщила, что в июне годовая инфляция осталась на уровне 2.1%. В странах G20 инфляция снизилась до уровня 2.9% с 3% в мае. Основная причина низкой инфляции в Европе – различие в динамике цен на энергоносители и продукты питания. В странах ЕС цены на продукты питания снизились на 1.1%, а в странах ОЭСР – выросли на 2.1%, при этом цены на энергоносители выросли на 0.1% за год.

В США инфляция, без учета цен на энергоносители и продукты питания составила 1.9%, в странах ЕС – 0.9%. Годовая инфляция выросла в Великобритании, в Канаде, в Бразилии. Инфляция снизилась в Японии, Китае, Индонезии, осталась без изменений в ЮАР.

Если Великобритания рассчитывает на долговременное восстановление экономики, ей необходимо, чтобы восстановление также происходило и в мировой экономике в целом. Об этом заявил Бен Бродбент, заместитель главы Банка Англии по кредитно-денежной политике. В своем выступлении в Лондоне Б.Бродбент сказал, что темпы роста экономики Великобритании по всей видимости замедлятся в ближайшие годы в результате слабого роста мировой экономики и в частности экономики стран Евросоюза. Если же мировая экономика станет вялой, то таким открытым экономикам, как Великобритания, станет труднее достигнуть сбалансированного роста.

Экономика Великобритании растет уже шесть кварталов подряд после спада и длительного застоя. МВФ считает, что Великобритания станет самой быстрорастущей среди развитых стран и в текущем году достигнет роста 3.2% по сравнению с 1.7% для США. Это восстановление породило слухи о том, что Банк Англии будет первым центральным банком ведущих стран мира, который увеличит процентные ставки в начале следующего года. ФРС, как ожидается. последует примеру Банка Англии в середине 2015 года.

МВФ признал британскую валюту переоцененной на 5-10%. Вне сомнения, сильный фунт обходится дорого туристам и наносит вред британским экспортерам. Но британский экспортный сектор все же менее чувствителен к курсу национальной валюты, чем это принято считать. Главный потребитель экспорта Великобритании – Европа – в настоящее время пребывает в состоянии затянувшегося спада. К тому же успешная динамика в экспортном секторе в первую очередь зависит от инвестиций, а не от дешевой валюты.

Тем не менее, желание исправить ситуацию в том числе и при помощи дешевой национальной валюты присутствует, так что рост фунта в этом году будет ограничен. Пока фунт торгуется ниже уровня 1.70, он будет привлекать внимание продавцов.

Техника в паре GBPUSD на 30 июля:

Третье сопротивление R3 – 1.7018
Второе сопротивление R2 - 1.6994
Первое сопротивление R1 - 1.6980

Точка разворота PP - 1.6956

Первая поддержка S1 - 1.6932
Вторая поддержка S2 - 1.6918
Третья поддержка S3 - 1.6894

Технический комментарий: Ценовой импульс в паре GBPUSD в настоящий момент понижающий. Прорыв вниз поддержки 1.6952 просигнализировал о развороте тренда, что подтверждается также повреждением линии среднесрочного восходящего канала. Более глубокое снижение теперь направлено в сторону поддержки 1.6692. В противоположном направлении выше сопротивления 1.7000 ценовой импульс станет нейтральным. Но до тех пор, пока сопротивление 1.7058 сохраняется, сценарий останется медвежьим.




Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...dderzhku_16952