Цены на нефть находятся в районе уровней, достигнутых в понедельник на фоне геополитических проблем в Украине, на Ближнем Востоке и в Африке. Участники рынка также будут следить за данными о запасах и важными макроэкономическими данными в США.

Предложение на рынке остается высоким и если не появятся новые проблемы с добычей, мировое производство нефти в 2014 году увеличится на 1.8 млн. баррелей в сутки, что станет наиболее быстрым ростом за прошедшие десять лет.

Экспорт из Ирака продолжает поддерживаться на рекордных уровнях в связи с тем, что добыча в южных регионах страны не пострадала в результате боев с исламскими боевиками на севере страны. Столица Ливии Триполи погружена в хаос. В понедельник временное правительство страны обратилось к международному сообществу с просьбой о помощи в связи с пожаром на крупной нефтебазе. Согласно заявлению правительства пожар возник в результате столкновения вооруженных группировок за контроль над международным аэропортом в Триполи. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил о возможности продолжительного противостояния в секторе Газа, тем самым развеяв надежды на быстрое прекращение конфликта. Лидеры Соединенных Штатов и Европейского Союза согласовали введение новых санкций против России, которые коснутся финансовой, оборонной и энергетической отраслей, но не должны повлиять на экспорт российской нефти.

29-30 июля пройдет двухдневное заседание Федерального Резерва. Участники рынка находятся в ожидании новых макроэкономических данных из США, в том числе отчета по ВВП за второй квартал, который выйдет в среду, и данные по рынку труда, намеченные к публикации в пятницу.

В среду будет обнародован отчет Министерства энергетики о запасах нефти и нефтепродуктов в США. По данным агентства Reuters ожидается, что запасы нефти за прошедшую неделю снизились, в то время как запасы бензина выросли.

Начавшаяся неделя насыщена событиями и навряд ли стоит ждать от участников рынка каких-либо активных действий до момента публикации важных статистических данных. Геополитические события в данный момент нейтрализуют друг друга, в результате чего цены остаются в диапазоне.

Китайская комиссия по контролю и управлению государственными активами обнародовала наименования шести компаний, которые примут участие в первом этапе реформы госпредприятий, анонсированной правительством страны в ноябре 2013 года.

Целью реформы является увеличение доли частного бизнеса в крупных государственных компаниях. Реформа будет реализована в виде трех основных моделей: применение смешанной формы собственности, модернизация структуры управления и формирование государственных инвестиционных холдингов.

Энергетические компании не входят в число участников, однако государственные нефтяные гиганты Sinopec и PetroChina объявили о самостоятельном проведении реформ, с использованием смешанной формы собственности в части своих активов. Так Sinopec продает 30% акций в своем подразделении переработки и сбыта, а Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC), ведущая компания PetroChina, объявила о приглашении частных инвесторов в шесть направлений своего бизнеса.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...po_puti_reform