Курс американского доллара к корзине основных валют находится в районе шестимесячных максимумов после сильного роста на прошедшей неделе. Индекс доллара достиг уровня 81.15. С начала июля индекс вырос на 1.6% и может завершить месяц с самыми лучшими результатами с января текущего года.

Федеральный Резерв на своем заседании 29-30 июля оставит без изменения темпы сворачивания программы количественного смягчения QE3 и сократит объемы покупок еще на $10 млрд. до уровня $25 млрд., уверены большинство участников рынка. Соответственно, покупка активов Федрезервом полностью завершится в октябре текущего года, как это и предполагалось по результатам июньского заседания. Эти выводы были подтверждены главой ФРС Джанет Йеллен в ходе выступления в Конгрессе США.

Теперь основные дебаты развернутся в отношении сроков повышения процентных ставок. Большинство руководителей ФРС хотят отложить начало повышения процентных ставок до тех пор, пока не будет полной уверенности, что восстановление экономики страны стабилизировалось. Такой же позиции придерживается и Джанет Йеллен. Прогнозируется, что ставки будут оставаться на рекордно низких уровнях вблизи нуля как минимум до середины 2015 года.

Также в среду, во второй день заседания ФРС, будет обнародована оценка роста ВВП США за второй квартал, и это может оказать определенное влияние на руководство Федрезерва. Согласно прогнозам Министерство торговли сообщит о росте экономики во втором квартале на 3% после падения на 2.9% в январе-марте.

Федеральный Резерв удерживает процентные ставки в диапазоне 0-0.25% с декабря 2008 года. В ходе проведения программы стимулирования центральный банк увеличил объемы активов на балансе до уровня $4 трлн. и в ходе июльского заседания может быть рассмотрен вопрос, что делать со столь огромными резервами. Хотя скорее всего решение этой проблемы будет отложено по крайней мере до момента повышения ставок.

В пятницу Министерство труда США опубликует отчет о состоянии рынка труда. Ожидается, что платежные ведомости покажут устойчивый рост занятости, тем самым помогая ФРС приступить к переходу от текущей мягкой кредитно-денежной политики к ее ужесточению. Прогнозируется рост занятости на 231 тыс. мест в первом полугодии и 204 тыс. мест в месяц за тот же период. Это могут быть самые быстрые темпы рост занятости вне сельского хозяйства с апреля 2006 года, и они четко показывают, что рынок труда усиливается.

Вполне вероятно, что Банку Англии придется повышать процентные ставки более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее, в том случае, если инфляция в Великобритании ускорится или принятые ранее правила по сдерживанию бума на рынке недвижимости окажутся недостаточно эффективными.

Международный валютный фонд в своей ежегодной оценке состояния экономики заявил, что мягкая кредитно-денежная политика, проводимая в настоящий момент Банком Англии, является уместной. Однако, вероятно, ее необходимо будет быстро корректировать в случае усиления инфляционного давления. По мнению фонда повышение процентных ставок необходимо для ослабления рынка жилья в том случае, если предпринятые ранее попытки ограничить рискованное кредитование не принесут успеха.

Банк Англии, скорее всего станет первым из ведущих центральных рынков, который завершит проведение антикризисной политики и приступит к повышению процентных ставок в начале 2015 года. Руководители банка заявляли, что намерены осуществлять повышение размеренными темпами с целью поддержания экономики страны. Также они просигнализировали, что скорее всего ставки в ближайшем будущем не вернутся к докризисным уровням 5% и следующие несколько лет будут находиться в районе 2.5-3.0%.

Техника в паре GBPUSD на 29 июля:

Третье сопротивление R3 – 1.7014
Второе сопротивление R2 - 1.7002
Первое сопротивление R1 - 1.6995

Точка разворота PP - 1.6984

Первая поддержка S1 - 1.6973
Вторая поддержка S2 - 1.6966
Третья поддержка S3 - 1.6955

Технический комментарий: В паре GBPUSD в фокусе остается поддержка 1.6952, уверенный пробой вниз которой подтвердит, что вершина на 1.7190 сформирована и следующей целью станет ключевая поддержка 1.6692. Тем не менее, пара продолжает оставаться в пределах среднесрочного восходящего канала. В случае восстановления от текущих уровней с последующим прорывом сопротивления 1.7058 цены направятся наверх для повторного тестирования уровня 1.7190.





Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic..._svoego_pika_2