Цены на нефть обеих марок снижаются в понедельник на фоне достижения временного перемирия между Израилем и группировкой ХАМАС в секторе Газа. Достигнуто соглашение о прекращении огня на 24 часа, однако о полном прекращении боев речи пока не идет.

В выходные дни в городе Бенгази на востоке Ливии в ходе боев между исламистами и ливийским спецподразделением погибло не менее 36 человек. 26 июля вблизи столицы страны Триполи начался сильный пожар после того, как снаряд РСЗО «Град» попал в резервуар с 6 млн. литров нефтепродуктов. Резервуар находится в районе аэропорта Триполи, где последние несколько недель идут бои между различными вооруженными группировками. Всего в резервуарах хранилища более 90 млн. нефте- и газопродуктов. Персонал хранилища эвакуирован.

Официальный представитель ливийской национальной нефтяной компании Мохамед аль-Харари заявил, что в случае если огонь перекинется на другие резервуары, катастрофа может распространиться на территорию радиусом пять километров. Правительство Ливии обратилось к боевикам с обращением о немедленном прекращении огня для того чтобы пожарные смогли в полном объеме выполнить работы по ликвидации пожара.

В настоящее время в Ливии активизировались вооруженные группировки, которые имеют абсолютное влияние на местное население. У них имеется значительный арсенал вооружения, захваченного во время боев с правительственными войсками, в том числе и тяжелая техника.

Народный банк Китая одобрил создание трех новых банков, которые полностью принадлежат частным компаниям. Они станут первыми частными банками в стране, где доминируют государственные финансовые гиганты.

Китай давно говорил о готовности открыть для частных компаний полностью контролируемые государством сферы такие, как гражданские аэропорты, железные дороги, морские порты, телекоммуникации, банковский сектор. Однако реальный прогресс до сего времени отсутствовал.

Один из банков будет открыт в экономической зоне Цяньхай. Его финансирование будут формировать интернет-компания Tencent и две фирмы Shenzhen Liye Group и Baiyeyuan Investment Company. Еще два банка будут размещаться в округе Вэньчжоу и в портовом городе Тяньцзинь и будут финансироваться местными компаниями Zhejiang Chint Electrics и Zhejiang Huafon Spandex.

Новые банки будут иметь собственные стратегии развития, однако они будут иметь единую цель – поддержка экономики и предоставление разнообразных финансовых услуг.

Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая (CBRC) будет консультировать компании, которые имеют право создавать частные банки и при необходимости расширит пилотную схему на другие регионы.

Федеральный Резерв США 29-30 июля проведет очередное заседание, по итогам которого, как ожидается будет продолжено сворачивание программы количественного смягчения QE3. ФРС скорее всего сохранит свою мягкую политику и будет заявлено о сокращении объемов покупки еще на $10 млрд.

В пятницу Министерство труда США опубликует отчет о занятости. Прогнозируется увеличение количества рабочих мест вне сельского хозяйства в июле на 228 тысяч против 262 тысяч мест в июне. Безработица останется на прежнем уровня 6.1%.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...frs_ssha_i_nfp